Sade — «Soldier Of Love»

15 Апреля 2010 | Автор текста: Андрей Бухарин
Sade — «Soldier Of Love»
© Epic

Во времена эстетического беззакония и полного разрушения канонов, когда даже самые опытные музыкальные продюсеры и директора лейблов не знают, какова она - формула успеха, легко потерять чувство меры, решить, что если уж ты смог чего-то добиться, то теперь тебе море по колено, и начать безудержно наводнять рынок своей продукцией. Не из таких черная красавица Шаде: за четверть века карьеры она выпускает всего лишь шестой альбом - и первый за десять лет. «Я делаю записи только в том случае, когда мне есть что сказать», - заявляет певица, и, право слово, не лукавит. Поэтому не стоит удивляться, что «Soldier Of Love» стал одним из самых ожидаемых релизов начала года. Во многом благословенная стабильность Шаде связана с тем, что за четверть века она чудесным образом сохранила один и тот же состав своей группы, и самое главное - гитариста, саксофониста и соавтора Стюарта Мэттьюмена. Ведь сколько мы знаем печальных примеров, когда в своем творчестве девушки, даже самые талантливые и невероятные, так или иначе оказываются заложницами того, кто из мужчин-музыкантов оказался рядом в данный момент.

Конечно же, все эти годы Шаде поет под разными названиями одну и ту же песню. Именно благодаря этому наши коллеги из американского Rolling Stone сравнили исполнительницу с AC/DC, как бы абсурдно это ни звучало. Но захотим ли мы услышать вместо этой песни что-либо другое? Вряд ли: мы слишком ценим непроницаемо прекрасную маску, тот образ, который Шаде создала еще в самом начале своей карьеры альбомом «Brilliant Life». Интересно и то, что все ее утонченные песни-повести о тонких любовных томлениях ничего не скажут нам о том, чем на самом деле живет эта женщина: настоящая богиня сохраняет свою загадку до конца (для самых любопытных все же расскажем: брак Шаде с испанским кинорежиссером Карлосом Сколой Плиего распался, и теперь певица, покинув Лондон, обитает с новым спутником жизни где-то в Глостерширской глуши).

«Soldier Of Love», типичный вроде бы альбом Шаде, все же выделяется в ряду прочих. Если первый трек «The Moon And The Sky» - это классический для певицы гимн неге и роскоши, вечная песнь зеленым склонам мифической Аркадии, то уже следующий - заглавный - сингл о поле гендерной битвы с его воинственными барабанами звучит необычно жестко, вызывая ассоциации с Massive Attack. Вот, кстати, с кем должна была бы по идее спеть пару песен Шаде: ведь на самом деле треки бристольских колдунов - те, что с Трейси Торн, - представляют собой, по сути, лишь новое прочтение всего того, что Шаде уже исследовала в 80‑х. Но коллаборациями, этим смертным грехом нынешней сцены, певица не грешит. Выделяется на диске и семейный регги-трек «Babyfather», спетый группой вместе с детьми: дочерью певицы и сыном гитариста Мэттьюмена. Также нехарактерна для саунда Шаде певучая слайд-гитара - в композиции «Be That Easy».

Справедливости ради отметим, что недостатки у альбома тоже есть, и они точно такие же, как у любой другой пластинки певицы. Вновь это некоторая необязательность, лаунжевость проходных треков, которые еще не раз прозвучат в лифтах дорогих отелей. Но что поделать: Шаде - дорогая певица, и музыка ее, как и у еще одного «раба любви» - Брайана Ферри, - музыка дорогая. Собственно, в поп-музыке это именно они, а вовсе не оголтелые r'n'b-чирлидерши, трясущие драгоценностями и животами, и есть этот самый гламур, как бы мы ни презирали это слово.

Sade
Альбом «Soldier Of Love» можно приобрести в iTunes.