Hot Chip «One Life Stand»

15 Апреля 2010 | Автор текста: Дмитрий Вебер
Hot Chip «One Life Stand»
Hot Chip «One Life Stand»

EMI / ***

Кроткая инди-электроника с мощным коммерческим потенциалом

В нулевых Hot Chip сыграли примерно ту же роль, что Belle And Sebastian в 90‑х - паразитировали на образах застенчивых чудаков, тщательно следили за модными трендами, а также вкладывали немалые деньги в свой гардероб и коллекцию винтажных окуляров. Благодаря внешним эффектам стремление сереньких умников добиться серьезной славы и заработать большие деньги приобрело видимость настоящего крестового похода на мир шоу-бизнеса - инициативу с радостью поддержали скучавшие в бездиковинном мире нулевых журналисты. Со временем оказалось, что стиль и обаяние совершенно не обязательно конвертируются в емкие и запоминающиеся хиты - единственную валюту поп-музыки. «Over And Over» и «And I Was A Boy From School» с нашумевшего «The Warning» да «Ready For The Floor» с предыдущего «Made In The Dark» - вот пока и все, что хочется вспомнить.

После «Made In The Dark», щедро перегруженного трудоемкими (для слушателя) экспериментами, Hot Chip отказались от продюсера и отыграли назад, записав, по словам вокалиста Алексиса Тэйлора, свой «самый теплый и душевный альбом» - оно неудивительно, учитывая, что некоторые песни музыкант сочинил, нянчась со своей новорожденной дочерью. Бодрые треки «Take It In» и «One Life Stand», ставшие известными еще до релиза, определенно пополнят грядущий best of, это работы сентиментальные и оптимистичные, модно звучащие и спетые с великой кротостью. Но увы, трек-лист пластинки в целом оставляет несколько иное впечатление. В отличие от синглов Hot Chip, их альбомные треки уже не искрятся бесконечной изобретательностью и неожиданными ходами. Скорее они легко укладываются в русло модной в последние годы тенденции, представленной MGMT, Empire Of The Sun, Junior Boys и десятками проектов помельче масштабом. Принимать изящные позы, корчить загадочные физиономии, не без пользы для себя копаться в старых альбомах Sparks и метить в топ-10, не теряя ни грамма «независимой» спеси, - в этом Hot Chip ничуть не уступают конкурентам. Как и перечисленные выше группы, от окончательного триумфа коллектив удерживает только одно - неспособность сочинить больше одной-двух хороших песен на альбом.

В ближайшее время группу Hot Chip можно будет услышать и увидеть на фестивале Sonar, который пройдет в Барселоне (Испания) 17, 18 и 19 июня.