K'naan «Troubadour»

19 Апреля 2010 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
K'naan «Troubadour»
K'naan «Troubadour»

A&M / ****1/2

Миролюбивый хип-хоп из оплота современного пиратства

В рейтинге самых опасных мест на земле африканское государство Сомали прочно занимает четвертое место после Ирака, Колумбии и Судана. Какой-нибудь Гарлем по сравнению с Могадишо напоминает институт благородных девиц: в столице Сомали полуграмотные граждане живут в зоне никогда не прекращающихся там военных действий, и нормальные черные парни решают вопросы с помощью помпового ружья, а не похожего на украшение блестящего пистолета. Именно об этом рассказывает в своих песнях 32‑летний Кейнан Варсаме, сомалийский рэпер, взявший в руки не оружие, а микрофон исключительно благодаря тому, что его семья в 1996 году эмигрировала в Канаду, вовремя заметив, что юношу начинает захватывать романтика морского разбоя. «Troubadour» - третья работа Кейнана - с ходу покоряет разнообразием и смешением стилей, что не позволяет поместить пластинку в рамки какого-либо жанра, кроме, пожалуй, world music. Этому немало поспособствовали приглашенные для работы над «Troubadour» знаменитости. В треке «Bang Bang» соловьем заливается вокалист Maroon 5 Адам Ливайн, в «If Rap Gets Jealous» звучит глуповатое гитарное соло Кирка Хэммета, а Дэмиен Марли любезно предоставил в распоряжение музыканта домашнюю студию своего отца в Кингстоне, скромно пробубнив рагамаффин в «I Come Prepared». Слушая песню «Wavin' Flag», которую по эмоциональному накалу можно смело поставить рядом с «Redemption Song» Боба Марли, понимаешь, что с появлением еще пары-тройки артистов подобного рода хип-хоп-счастье начнет медленно, но верно уплывать из рук теряющих драйв американских рэперов.