Thy Catafalque «Roka Hasa Radio»

28 Апреля 2010 | Автор текста: Андрей Бухарин
Thy Catafalque «Roka Hasa Radio»
Thy Catafalque «Roka Hasa Radio»

Epedimie / Союз

В мире современного металла, этом огромном континенте, оторванном от тела остальной популярной музыки, существует немало по-настоящему новаторских, крайне интересных с любой точки зрения групп. Одну из таких я нашел в маленьком венгерском городке Мако с населением в двадцать пять тысяч человек и при мечательном для нас только тем, что в нем есть большое кладбище советских воинов, погибших в его окрестностях в 1944 году. Группа эта имеет неприятное название Thy Catafalque, чем, впрочем, металлоголовых не удивишь, а ее слабую известность на мировой сцене можно объяснить только происхождением из столь глухого угла Центральной Европы. Но именно это обстоятельство стоит, по-видимому, за ее исключительной самобытностью. Как я могу судить по четверто му альбому дуэта «Roka Hasa Radio», группа эта просто феноменальна. Thy Catafalque далеко ушли от блэк-метала, с которого, как говорят сами музыканты, они начинали. Теперь это эмбиентный постметал с виртуозной работой с сэмплами, живыми струнными, женскими голосами, хорами и нарративом из лекций по молекулярной физике и уроков русского. Здесь вообще много всего, от жестких, нойзовых метал-атак до спейс-рока и закручивающихся в воронки гуцульских плясовых с кастаньетами. И все это находится в удивительной гармонии друг с другом, плюс просто космический уровень продакшена. И вот еще что нельзя не отметить - поют Thy Catafalque на родном венгерском, самом непонятном и чужеродном языке Европы, что делает их совсем уж неподражаемыми. Здесь вспоминается, что когда-то, в советские времена, наша страна была единственным зарубежным рынком для венгерского рока: из-за тотального информационного дефицита у нас широким успехом пользовались такие группы, как Omega или Locomotive GT, коллективы и в самом деле любопытные. Но возвращаясь к нашим современным героям: это вам не песни про вампиров в американских школах: Западные Карпаты рядом, земля тревожная, и «Радио горного дома» (если я правильно понял венгерский шифр) беспокоит. Как Трансильвания графа Хортицы.