Miles Davis — «Bitches Brew»

28 Апреля 2010 | Автор текста: Андрей Бухарин
Miles Davis — «Bitches Brew»
© Columbia

Сразу после того, как на берегу Белого озера отгремел Вудстокский фестиваль, в студию на 30-й улице в Нью-Йорке явилась группа музыкантов, ведомая сумрачным хрипуном, великим джазовым трубачом Майлзом Дэвисом. Вудсток закрывал находившийся в зените славы и формы Джими Хендрикс - и именно его подходом к музыке (а также новыми вибрациями, привнесенными в тогдашнюю атмосферу фанковым экспериментатором Слаем Стоуном) вдохновлялся Майлз, когда приступил к записи новой пластинки. Выбор был сделан в пользу «электричества», вещи были отрепетированы непосредственно перед записью - иногда музыканты получали лишь самые общие инструкции: музыкальный размер, несколько аккордов или огрызок мелодии для импровизаций. Такой подход заставлял участников внимательно следить за игрой друг друга и превращал музыку в непредсказуемую, текуче-упругую среду, сотканную из звуков иных миров. Не все согласны, что это джаз, не все верят, что это рок, но колдовская сила «Bitches Brew», заключенная в перекличке инопланетных голосов (а также в протяжном, агрессивном и взрывном звуке трубы Майлза) ошеломила современников. Не слыханное дело: в 1970 году солидный лейбл Columbia выпустил альбом признанного джазового музыканта со словом «суки» на обложке и с бескомпромиссным, авангардным материалом внутри. Сегодня это кажется невероятным, но с помощью этих жутковатых атмосферных мантр (не зря Дюк Эллингтон назвал Майлза Дэвиса «джазовым Пикассо») трубач пытался добиться известности среди молодых любителей рока! И ведь добился же: скоро на массовых сборных концертах потусторонние звуки его группы сотрясали толпы хиппи, что твой Grateful Dead. А сам альбом пустил ростки и дал жизнь всем музыкальным направлениям, связывающим джаз и рок, определил стиль «фьюжн» семидесятых и напитал рок-музыку своей импровизационной мистикой.

Майлз Дэвис
Альбом «Bitches Brew» доступен в iTunes, Deezer и Яндекс.Музыка.