Василий Шумов представляет «Творческая акция «Содержание»

24 Мая 2010 | Автор текста: Андрей Бухарин

Союз

На рубеже двух эпох, Перестройки и «лихих» 90‑х, наши рок-музыканты начали уезжать на Запад. Спустя несколько лет, столкнувшись с реальной, а не идеализированной советским воображением западной жизнью, они как горох посыпались обратно. Дольше всех задержался Шумов - на целых два десятилетия. Но вот в конце 2008‑го сломался и он. Вернувшись на родину, лидер «Центра» развил бурную активность, в том числе задумал акцию «Содержание», призванную объединить музыкантов и наполнить творчество содержанием, которое затем, почти по Уайльду, перекочует и в жизнь. Авторитет родоначальника московской «новой волны» привлек к проекту множество музыкантов, известных и начинающих, андеграундных и не очень. Через год результат этих сессий воплотился в компакт-диск с тринадцатью треками, поднимающими различные социальные проблемы. Среди них есть удачные, вроде «Эпошки» с Игорем Журавлевым («Альянс») или «Позитифа» с Михаилом Борзыкиным («Телевизор»), есть остроумные, как «Краткий курс взяток» с интернетрадио «Чипльдук», есть скучные и натянутые. Поскольку всю музыку и слова написал сам Шумов, сборник вполне мог бы быть очередным альбомом «Центра», только расцвеченным коллаборациями. Однако авторвдохновитель претендует на большее - вызвать общественный резонанс, повлиять на оболванивающую политику масс-медиа. Здесь возникают вопросы. Разделяя взгляды Шумова на наше время как «эпошку», я думаю, что дело обстоит значительно сложнее. Нельзя сказать, что социально ориентированных артистов у нас нет. Они есть, но их голос либо не слышен, либо не воспринимается большинством слушателей. Как с горечью вопрошает великовозрастный рэпер Вис Виталис в своем новом треке «Ночь живых мертвецов»: «Что я могу рассказать поколению покемонов?» Сформулирую корректнее: месседж моего поколения непонятен молодежи, существующей в совершенно иной системе координат. Но Шумов недаром так много лет прожил в Америке. Он вывез оттуда активную жизненную позицию: он верит, что каждый человек может что-то изменить, и не хочется выливать ему на голову ушат холодной воды. Меня волнует другое: есть во всем этом что-то от реализма передвижников (использованных, кстати, для оформления последнего «Центра»), от прогрессивных толстых журналов XIX века, от всего того, с чем позже боролись Серебряный век и последовавший за ним авангард. К сожалению, подобный упор на смысловое содержание чаще всего оборачивается во вред художественному произведению, как это уже произошло с последним диском того же Борзыкина, перед гражданским мужеством и талантом которого я преклоняюсь.