Sly And The Family Stone «Stand!»

25 Мая 2010 | Автор текста: Игорь Цалер
Sly And The Family Stone «Stand!»
Sly & The Family Stone «Stand!» / «There’s A Riot Goin’ On» / «Fresh»

Epic, 1969 / *****

Сан-Франциско второй половины 60‑х буквально искрился эманациями новой музыки, но даже на фоне кислотных трубадуров в разноцветных пончо Sly And The Family Stone выделялись довольно резко. Буквально на визуальном уровне: в группе состояли разодетые в пух и прах черно и светлокожие представители обоих полов, руководимые амбициозным чернокожим малым Слаем Стоуном - обладателем сумасшедшего блеска в глазах и огромной прически в стиле афро. В музыкальном плане им тоже было чем похвастать: революционная смесь психоделической рок-энергетики, вдохновенного соула и ритмической изощренности нарождающегося фанка во всей красе была явлена миру в альбоме «Stand!». Мало того, что эта пластинка вывела Sly And The Family Stone в высшую лигу, - важнее, что она на века сохранила эйфорию и творческую свободу, царившие в конце бурного десятилетия в жаркой Калифорнии. Гедонизм рок-гимна «I Want To Take You Higher» (который прозвучал тем же летом на фестивале в Вудстоке), гордое послание заглавного трека, фанк-выверты «Sing A Simple Song», ода дружбе народов и мировоззрений в «Everyday People» - все это подлинные сокровища альбома. К этим бездонным закромам впоследствии обращались и озабоченные социальными проблемами соулпевцы, и жадные до хлесткого бита представители хип-хопа, и рокеры, которые любят, когда барабаны пожирнее, а гитары погромче. После успеха «Stand!» Слай Стоун переедет в Лос-Анджелес и начнет писать новую главу в своей жизни и истории музыки, которая будет выглядеть тяжким похмельем после сумасшедшей вечеринки 60‑х. На смену оптимизму и веселью придут проблемы с наркотиками, эмоциональная нестабильность и мрачный космос новых, еще более безумных работ Sly And The Family Stone.

Слушать еще:

«Greatest Hits», Epic, 1970 *****

«There's A Riot Goin' On», Epic, 1971 *****