Goldfrapp «Head First»

27 Мая 2010 | Автор текста: Дмитрий Вебер
Goldfrapp «Head First»
Goldfrapp «Head First»

EMI / ***1/2

40-летние постмодернисты с новой порцией стилизованного диско

Goldfrapp относятся к тем редким артистам, что умеют угодить как спесивым знатокам инди-попа, так и менее разборчивым слушателям дневного радио. Похоже, такое двойственное положение музыкантов не вполне устраивает, так как на своем новом альбоме они явно сделали выбор в пользу «дорогой» поп-музыки для взрослых. Первые же такты их нового диска дают понять, что недолгий роман с фолком, имевший место на предыдущем релизе «Seventh Tree» (2008), остался позади. Но этот раз стиль выбран самый надежный - безмозглое синтезаторное диско 80‑х, которое окрыляет сегодня примерно 90% всех существующих в танцевальной электронике проектов. Goldfrapp определенно стремились сыграть наверняка: 38‑минутный диск прилежно очищен от всех неровностей и прочих выкрутасов, свойственных их старой музыке. «Head First» являет собой монолитный корпус дизайнерских поп-хитов, выполненных с отменным вкусом - красочные, избыточные песни с бесстыжим синтезаторным ритмом, фальшивыми придыханиями и неплохими мелодиями. В отличие от большинства электронщиков, муссирующих тему 80‑х, Goldfrapp не стали размениваться на отдельные биты и сэмплы, выдав достоверную, высококачественную стилизацию, практически неотличимую от оригиналов. Помимо первого сингла «Rocket», в топ‑10 определенно просятся размеренный номер «Hunt» (эту песню могла бы записать Сандра) и тревожный «Shiny And Warm». Но все-таки любопытно, что заставило трендсеттеров с десятилетним стажем припасть к стопам поздних ABBA и ELO? Возможно, во всем повинна Кристина Агилера, пригласившая Goldfrapp продюсировать несколько номеров нового альбома, выходящего летом. Англичане просто не решились рисковать, когда на горизонте забрезжили «Грэмми» и американский рынок.