David Byrne & Fatboy Slim «Here Lies Love»

2 Июня 2010 | Автор текста: Дмитрий Вебер

Nonesuch / ****

Лучшие вокалистки мира в поп-опере о супруге филиппинского диктатора

Далеко не все скачавшие «нового Фэтбой Слима» догадываются, насколько концептуальный продукт попал им в руки. Для начала, первая скрипка в дуэте отдана задумавшему проект Дэвиду Бирну, и никаких бешеных танцев на сей раз не ожидается. Состав задействованных вокалисток (их тут двадцать две) способен посрамить любые сборные проекты последних лет. Но эти и прочие детали меркнут перед фактом, что двойной, длящийся свыше девяноста минут альбом является мюзиклом, сюжетом которого служит непростая судьба Имельды Маркос, бывшей первой леди Филиппин. Кажется, ничего более абсурдного в мейнстриме не затевалось с тех самых пор, как Мадонна вляпалась в авантюру с «Эвитой». Что до музыки, то, остроумная и выверенная, она лишена как сучка, так и задоринки. Наряду с интересными комбинациями акустического и электронного звука на альбоме обильно представлены дотошные имитации филиппинской эстрады. Каждый трек, сколь бы кроткой и консервативной не казалась его аранжировка, непременно содержит в себе некую странную, гулкую, дребезжащую ноту - тем же свойством обладали совместные альбомы Дэвида Бирна и Брайана Ино. Многие отличные вокалистки, представленные здесь, уже годы как не записывались с нормальным продюсером, и треки Тори Амос, Кейт Пирсон (The B52s) и Натали Мерчант (10,000 Maniacs) удались на славу. Ничуть не хуже выступили дарования помоложе - прежде всего Сантиголд, Роишн Мерфи и Сиа. Но настоящей героиней альбома неожиданно стала Синди Лаупер. Не иначе как из возрастной солидарности Бирн и Кук отдали ей два лучших трека, в том числе закрывающий альбом дуэт с Тори «Why Don't You Love Me» - весь балаган стоило затевать ради этой единственной песни.