Бикапо – «Окна небесного леса»

21 Июня 2010 | Автор текста: Андрей Бухарин
Бикапо – «Окна небесного леса»

Герман Виноградов, обложка альбома «Окна небесного леса»

© пресс-служба

Герман Виноградов давно и хорошо известен в московском богемном пейзаже. Художник, перформансист, музыкант, поэт, да просто городская достопримечательность – все эти определения недостаточны, чтобы охарактеризовать этого уникума. Но вот записей Германа до сих пор не выходило (если не считать диска, который он сам кустарным образом сделал где-то в девяностых).

Материал нынешнего альбома записывался восемь лет назад – годы ушли на согласование миксов, поиски денег и тому подобные мытарства. Сначала пробовали писаться в доживавшей последние дни студии «Мелодии», но ничего не вышло – пришлось отвезти звукозаписывающую аппаратуру в легендарную квартиру Германа на Садовом кольце, превращенную хозяином в своего рода музыкальную шкатулку, а вернее – в звучащее мистериальное пространство, называемое им «бикапо».

В этой квартире-мутанте из киберпанковского сна, увешанной листами железа, трубами и приборами непонятного назначения, звучит все, от паяльных ламп до воды и огня. На протяжении десятилетий каждое воскресенье Герман устраивает здесь свои мистерии, вход на которые открыт всем желающим. Интересно, что жилище-инсталляция издает не звуковой хаос – это выстроенное музыкальное произведение, каждый раз иное, неповторимое – в зависимости от обстоятельств и участников.

К примеру, в этой конкретной записи приняли участие еще два необыкновенных старомосковских персонажа: городская шаманка Вера Сажина, в собственном творчестве отдаленно напоминающая Нико, и поэт Вилли Мельников, знающий добрую сотню мертвых и живых языков и на всех них слагающий свои тексты. Надо заметить, что какие бы акции ни проводил Герман Виноградов во внешнем мире, в полной мере «музыку небесного леса» можно услышать только у него дома, больше нигде.

И вот теперь – на этом диске, но и он передает лишь то, что удалось зафиксировать, – к примеру, запахи, играющие свою роль в виноградовских мистериях, на кружок пластмассы не запишешь. Но даже эта бледная копия звучит впечатляюще и, что неожиданно, вполне «слушабельно» – в сущности эта музыка таинственных сфер оказывается индустриальным эмбиентом. Но несмотря на то что Германа вполне можно отнести к индустриальной культуре, это все же не следование традициям Throbbing Gristle и Einsturzende Neubauten - сходство скорее внешнее, в инструментарии. Виноградов исследует не только проблемы воздействия звука на человеческую психику, но и осуществляет мощнейший синтез жизни и искусства, напрямую наследуя великому русскому авангарду.

Бикапо

Альбом «Окна небесного леса» можно купить в магазине «Ozon»