Oasis «(What's The Story) Morning Glory?»

22 Июня 2010 | Автор текста: Игорь Цалер

Creation, 1995 / *****

В 1995 году Юнион Джек гордо реял на обложках журналов, оптимистичная английская музыка, сделанная по канонам 60-70‑х, вытеснила на периферию угрюмый гранж, а группа братьев Галлахеров спасала традиционный британский рок, записывая сырую, но по-битловски мелодичную музыку. В эти времена могли происходить такие явления, как «Битва брит-попа»: две ведущие британские группы, наглые манкунианцы из рабочей среды Oasis и холеные лондонцы Blur, выпустили синглы в один день 14 августа 1995 года с целью померяться тиражами продаж. Сингл Blur вышел вперед, на что Ноэл Галлахер заметил: «Blur выиграли битву, но Oasis победят в войне». Так и вышло: в поединке альбомов оазисовский второй диск «(What's The Story) Morning Glory?» положил на лопатки блеровский «The Great Escape». И по сей день первый выглядит куда более жизнеспособным и точнее отражающим беззаботную эпоху, когда бритпоп был подлинной культурной силой. Честные и откровенные ретрограды, Oasis и не пытались делать вид, что творят прогрессивную музыку - не мудрствуя лукаво они сочиняли западающие в память мелодии. Пластинка с цитатами из The Beatles («She's Electric»), Джона Леннона («Don't Look Back In Anger»), R.E.M. («Morning Glory»), Гарри Глиттера («Hello»), но громкая, боевая и самоуверенная в духе самих Oasis стала сияющим монументом возрождения британского музыкального духа и присоединилась к рок-канону, из которого сама черпала идеи. Воспоминания о 90‑х - это лишь один из поводов, чтобы послушать «(What's The Story) Morning Glory?». В конце концов, здесь находятся одна из самых красивых песен в истории Британской империи, баллада «Wonderwall», а также потрясающий финальный эпик «Champagne Supernova» с гитарным соло в исполнении Пола Уэллера, ставшие источником вдохновения для целой плеяды групп - от Coldplay до The Killers.

Слушать еще:

«Definitely Maybe», Creation, 1994 *****

«Be Here Now», Creation, 1997 ****