LCD Soundsystem «This Is Happening»

28 Июня 2010 | Автор текста: Александр Кондуков
LCD Soundsystem «This Is Happening»
LCD Soundsystem «This Is Happening»

DFA/ Virgin / ****

Финальная исповедь самого карикатурного магната бруклинского дэнс-рока

Дым сигарет с ментолом, пьяный угар качает - Джеймс Мерфи, как две капли воды похожий на лирического героя одутловатых русских лабухов, с начала XXI века промышляет изготовлением танцевальной музыки с человеческим лицом и в этой своей непростой работе достиг пугающих, почти что бруклинских высот. Образ, педалируемый Мерфи, - это помятый мужичок из модного музыкального магазина, четко знающий, под какую мелодию девчонки оживленнее всего мнутся в очереди перед дверью в сортир, а под какую случается коварнейший приход. С 2002 года Джеймс сочиняет простейшие с точки зрения композиции номера, которые способны резко менять настроение на танцполе: немного маразма и шизофрении в текстах («Daft Punk Is Playing At My House», «New York, I Love You But You're Bringing Me Down»), афробит, хоровые речевки в припевах, нарастающее с каждой минутой напряжение и увеличивающаяся громкость. За шесть-семь отпущенных на трек минут Мерфи аккуратно разгоняет свои номера до скорости 120 ударов за 60 секунд, и незаметно загипнотизированный слушатель теряет понимание того, что он слышит. То ли это ремикс на старую песню, ускоренную в диджейском пульте для сведения с новым треком, то ли вдохновенная стилизация от ретроманьяка, копающегося в дебрях своего энциклопедического ума. С точки зрения человека, находящегося прямо под светящимся диско-шаром, еще непонятно, что на самом деле хуже.

Разбирать музыку третьего альбома LCD Soundsystem на составляющие («Somebody's Calling Me» - это иггипоповский «Nightclubbing», а «All I Want» - переработка «Heroes» Дэвида Боуи) доставит удовольствие даже человеку, в истории рока разбирающемуся поверхностно. В этом состоит особый шарм работы Мерфи - пару раз он сознательно позволяет угадывать источники своей ностальгии по временам, когда рок-герои могли позволить себе выглядеть как рок-герои, а не как прыщавые отморозки в скинни-джинсах или как затюканные пивным алкоголизмом невротики вроде самого Джеймса (над своим статусом музыкального гуру и законодателя мод основатель лейбла DFA всегда глумился от души). «This Is Happening» - это засчитанная попытка реализовать идею исповедального рок-альбома на танцполе. В стопроцентную исповедальность дисков - ориентиров Мерфи, например того же «Idiot» Игги Попа, в нынешнее циничное время, прямо скажем, верится с натяжкой, однако правила игры стоит соблюсти. В компании дружков-уродов («Dance Yrself Clean»), в мыслях о том, с кем придется проснуться на следующее утро («Drunk Girls»), в состоянии полной неуверенности в себе на заплеванной территории андеграундного диско («Home») герой Мерфи преодолевает полосу препятствий, которая отделяет природного нью-йоркского интеллектуала от безликой армии куда более юных последователей. В гладких физиономиях молодых людей, идущих по стопам Джеймса, едва ли отразятся огни дискотек, за минуты превращающие одно и то же лицо из красавца в чудовище и обратно (см. гениальный видеоклип на песню «All My Friends» со второго диска LCD Soundsystem). Прекрасно понимая это, Мерфи ставит в истории своего проекта звонкую точку: сочный финальный шлепок перкуссии - это практически выстрел в запертой мастерской художника. Только Мерфи едва ли близок суицидальный подтекст в летописи общения музыкантов и оружия: являясь шоу-боем по духу, Джеймс явно стреляет в воздух.