Мегаполис «Супертанго»

29 Июня 2010 | Автор текста: Андрей Бухарин
Мегаполис «Супертанго»
Мегаполис «Супертанго»

Zenith / Союз / ****1/2

Олег Нестеров возвращает к жизни «настоящий московский ансамбль»

«Мегаполис» молчал четырнадцать лет, и хотя все эти годы его лидер Олег Нестеров был рядом - под руководством музыканта вышло 150 релизов лейбла «Снегири», - чувствуется, что по группе изрядно соскучились. Впрочем, «Мегаполис» в свое время был очень известен, но вряд ли популярен - шумные шутки вроде «Карл-Маркс-Штадт» или «Новое московское сиртаки» были скорее исключениями посреди их задумчивого атмосферного постпанка, - так что бэк-каталог группы еще ждет своей переоценки. Год назад Олег Нестеров неожиданно выдал публике многообещающий аванс - великолепную балладу «Один, одна». Альбом выполнил обещания первой ласточки: это набор из десятка тишайших гимнов, песен удивительной внутренней сосредоточенности и одновременно расслабленности - как в техниках медитации. Сыграно все почти вживую, но без следа сырости: прозрачные аналоговые инструментовки укутаны в невидимую глазу эмбиентную дымку. Заглавная композиция - вся одно гипнотическое кружение с точкой неподвижности в центре, танец дервишей, по меткому замечанию соавтора Олега, поэта Александра Бараша, много сделавшего для многомерности этой работы и внесшего в нее характерный средиземноморский аромат. В паре треков с Нестеровым поет Маша Макарова, с которой и началась его продюсерская деятельность; в «Марии Египетской» русалочий вокализ озвучивает Ирина Епифанова, забытая сейчас девушка, недолго занимавшая место Агузаровой в «Браво». Строго говоря, шедевра здесь два, но «Супертанго» и «Один, одна» - это вообще песни, которые у артиста пишутся раз в десятилетие, как однажды выразился Александр Ф. Скляр по поводу собственной «Корабли не тонут». Но и остальной материал представляет с ними единое целое - как по уровню исполнения, так и по эмоциональной глубине. В нынешней поп-культуре культ молодости принимает все более остервенелые формы, но самые сильные записи в последние годы делают как раз люди взрослые, причем те же самые, что были лучшими и в годы собственной юности.