Jamiroquai «Emergency On Planet Earth»

24 Августа 2010 | Автор текста: Игорь Цалер
Jamiroquai «Emergency On Planet Earth»
Jamiroquai «Emergency On Planet Earth»

Sony, 1993 / *****

Jamiroquai удивляли с первой же пластинки и даже до ее выхода: фирма Sony предложила этим неоперившимся новичкам британской эйсид-джазовой сцены миллионный контракт сразу на восемь альбомов. В группе было много необычного. Лидер - прыткий худосочный вокалист и автор Джей Кей, обожающий гигантские меховые шапки. Название - странное слово, сочетающее в себе «джем» (в музыкальном смысле) и «ирокезов». Обложка - силуэт человечка-бычка на белом фоне (он станет емким визуальным символом группы). Сама музыка - явная, но невероятно заразительная ностальгия по, казалось бы, ушедшему в прошлое живому фанку с полным набором инструментов, духовой и струнной секциями, космическими синтезаторами и перекличкой баса и ударных. Джея даже обвиняли в подражательстве Стиви Уандеру, но во-первых, подражать такому человеку вовсе не стыдно и вообще-то очень трудно, а во-вторых, Jamiroquai работали в традиции отнюдь не одного Уандера, а целой когорты заслуженных фанк-соул-артистов 70‑х. Впрочем, наполненные биением живого грува послания группы были в большой степени оригинальными и к тому же искренне провозглашали экологически-пацифистскую доктрину. Дебютный альбом с фанковым напором бичевал людскую жестокость и наплевательское отношение к природе (примеры - сдобренный звуками австралийской дудки диджериду дебютный сингл «When You Gonna Learn?», хит «Too Young To Die», а также сочиненный прямо в студии заглавный трек). Праведный гнев разбавляют, в частности, роскошный любовный гимн «Blow Your Mind» в двух частях и изысканный джазфанковый инструментал «Music Of The Mind». При этом во всех треках присутствует приличный танцевальный заряд, обеспеченный музыкантами, а не сэмплерами, благодаря которому пластинка «Emergency On Planet Earth» и заняла первую строчку в британском хит-параде, а Jamiroquai навсегда вошли в историю фанка и музыки 90‑х.

Слушать еще:

«Return Of The Space Cowboy», Sony, 1994 *****

«Travelling Without Moving», Sony, 1996 *****