Noize MC «Последний альбом»

30 Августа 2010 | Автор текста: Андрей Бухарин
Noize MC «Последний альбом»
Noize MC «Последний альбом»

Монолит / ***

Городской фольклор XXI века по версии молодого покорителя Москвы

Иван Алексеев, известный нам как Noize MC, хорош практически всем. Умница двадцати пяти лет от роду, отличник по жизни, подлинно одаренный фристайлер (способен на лету сочинять вполне осмысленные тексты), идейный «приезжий», с жаром бичующий язвы нашего вавилона, и вообще во всех смыслах серьезный молодой человек. Первый за последнее время бунтарь, услышанный людьми, о чем свидетельствует его нешуточная популярность. Причина тому то ли в меняющейся атмосфере в стране, то ли в том, что, в отличие от старых бойцов вроде Борзыкина и Шумова, Иван говорит с молодежью на ее языке. Резко выделяется на фоне бесчисленных юношеских групп, ноющих под гитары какуюто романтическую бессмысленность: подняв ту или иную настоящую социальную проблему, Нойз бьет не в бровь, а в глаз. Не свой и среди «настоящих» рэперов, однообразно бубнящих про то, что у них там творится «на районе»: в хип-хопе Нойза много от панк-рока (среди прочих влияний). Отличается смелостью - чего стоит только его убойный трек «Мерседес S666», мгновенный отклик на зловещую трагедию на Ленинском проспекте, пополнивший список его врагов еще одной могущественной организацией. Итак, красавец.

Но переходя конкретно к его второму альбому, обнаруживаешь не столь радужную картину. Да, здесь хватает отличных треков: злая сатира на коллег по цеху («Артист»), ироничный панк-рок с Чачей Ивановым («Устрой дестрой»), насмешка над московской ксенофобией («Гимн понаехавших провинциалов») и другие, включая, разумеется, «Мерседес», - Нойз хорош в «социалке». Как раньше говорили: «Утром в газете, вечером в куплете» - нынче точнее будет наоборот: «Сегодня в куплете, завтра в Интернете». Но когда рэпер переходит на лирическую бытовуху, все начинает тонуть в какой-то грязной слякоти, в том числе и в смысле лексики (как пример - совсем уже запредельные «Певец и актриса»). То же самое можно сказать и про продакшн, оставляющий стойкое впечатление небрежности и необязательности. В этом Нойз подлинное дитя Сети - его трек хорошо переслать другу: мол, смотри, какой парень молодец. Но слушать это на диске, да еще целым длиннющим альбомом в двадцать одну песню, - уж увольте.