Барто «Ремиксы»

23 Сентября 2010 | Автор текста: Андрей Бухарин
Барто «Ремиксы»
Барто «Ремиксы»

Союз

Мне всегда казалось, что минималистичные ритмичные треки электропанк-группы «Барто» так и просятся на ремикширование: в них очевиден потенциал еще большей танцевальности и агрессивности. Но вынужден вам доложить, что и вправду вышедший ремикс-альбом оказался полнейшим разочарованием. В большинстве своем отличные оригиналы оказались практически испорченными. Всего лишь один из примеров: отвязный и очень точный по смыслу и форме хит «90е» растерял всю свою энергетику в изложении некого Gosprom'а. Разбирать все композиции подробно смысла нет - есть среди них и более или менее пристойные, но в целом вместо того, чтобы стараться подчеркнуть сильные стороны «Барто», безвестные ремиксеры как заправские блогеры занимались исключительно самореализацией, более всего стараясь показать, какие они умные и сколько хорошей музыки переслушали. Недаром среди этой клейкой Warp-образной каши так приятно выделяется своеобразная постпанковская версия тех же «90х» сингера-сонграйтера (барда, по-нашему) по имени Atmoravi - как выяснилось, из Минска (у них там в Белоруссии в кого ни ткни, оказывается интересный артист). Вторая и самая важная причина провала - это то, что «Барто» отбирали ремиксы из того, что им присылалось со всех концов страны, зачастую вообще не зная авторов, то есть это чисто сетевая история. В принципе, в этом нет ничего страшного, в конце концов, и сами «Барто» - продукт Сети. Но на деле получается, что теперь, когда все вокруг у нас такие творческие, необходим все же какой-никакой профессиональный контроль качества, иначе мы просто утонем в этих бушующих волнах народного творчества. Вот и получается, что самым мощным треком диска оказывается ремикс на «Скоро все е**ется» таких тертых калачей, как Прохор (Altera Forma, «Собаки табака») и Пахом, сдобренный речами этого бесноватого проповедника и торжественным хором а-ля церковный. Мне остается только заметить, что этот полуторагодовалой давности кризисный хит - вещь по определению скоропортящаяся - звучит сегодня, как оказывается, еще более угрожающе.