Janis Joplin «Pearl»

23 Сентября 2010 | Автор текста: Игорь Цалер
Janis Joplin «Pearl»
Janis Joplin «Pearl»

Columbia, 1971 / *****

К тому моменту, когда Дженис Джоплин в сентябре 1970 года переступила порог лос-анджелесской студии, чтобы записать четвертую пластинку, она наконец решила наладить свою жизнь, до этого наполненную алко-наркотическим дурманом и сексуальными экспериментами. Несмотря на успех диска «Cheap Thrills», она ушла из Big Brother And The Holding Company, по собственному вкусу собрала новый Full Tilt Boogie Band и начала работать с продюсером The Doors Полом Ротшильдом. Она даже обручилась и собралась замуж. Тяжкий груз безумного прошлого, борьбы с наркотической зависимостью и личных проблем наполнил энергией и тоской песни «My Baby» и «A Woman Left Lonely», которые однозначно отвечают на вопрос, может ли вообще белая женщина родом из Техаса петь блюз. Но в части записей явно ощущается и надежда на новую жизнь: скажем, в духоподъемной кантри-балладе «Me And Bobby McGee», под которую могли бы катить на мотоциклах герои «Беспечного ездока», или в исполненной а капелла шутливой молитве «Mercedes Benz», где Дженис заклинает небеса подарить ей новую машину и цветной телевизор. По иронии судьбы, это была ее последняя сессия звукозаписи. Еще 3 октября певица работала в студии, а на следующий день ее нашли в номере отеля мертвой от передозировки, и трек «Buried Alive In The Blues» остался сиротливым инструменталом, так как Дженис не успела записать для него вокал. «Жемчужина» вышла через четыре месяца после трагедии (Джоплин стала жертвой «проклятия двадцати семи лет»: именно в этом возрасте покинули наш мир Джим Моррисон, Брайан Джонс и Джими Хендрикс). Но несмотря на столь печальный флер, пластинка полна жизни, и даже ее обложка шлет привет из тех веселых времен: на ней взбалмошная Дженис сфотографирована с сигаретой и бутылкой спиртного в руках.

Слушать еще:

Big Brother And The Holding Company, «Cheap Thrills», Columbia, 1968 *****

Kozmic Blues Band, «I Got Dem Ol' Kozmic Blues Again Mama!», Columbia, 1969 ****