• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Обзоры музыкальных CDМУЗЫКА

Eminem «Recovery»

28 Сентября 2010 | Автор текста: Антон Обозный
ROLLING STONE:
Eminem «Recovery»
Eminem «Recovery»

Interscope / **** 

Последний герой американской культуры white trash в разгаре самоанализа

Предыдущий эминемовский опус «Relapse» увидел свет всего год назад, но этого момента пришлось ждать почти пять лет - к сожалению, результат для такой многообещающей паузы вышел несколько противоречивым. За те пять лет в мире случилась масса всего - в том числе и в жизни самого Эминема. Он зачем-то снова женился (и уже через два месяца снова развелся) на Кимберли Скотт, чьему поношению отдал столько творческих сил и которой грозился порезать лицо в композиции «Kim». Похоронил старого друга и подельника Пруфа, застреленного после ссоры с отставным сержантом в одном из детройтских баров. Крепче прежнего подсел на веселые таблетки (каковое обстоятельство активно использовалось в ходе пиар-поддержки «Relapse») и сдался в конце концов на милость работников «рехаба».

Выкарабкавшись из сумрака, Эминем занялся таким самоотверженным самоанализом, какого не практиковал, пожалуй, со времен «The Marshall Mathers LP». На «Relapse» главный белый эМСи современности, с одной стороны, выступил с набором неистовых покаянных речей, с другой - традиционно убедительно пригрозил в случае чего надрать задницы всем обитателям ойкумены. Эта знаменитая эминемовская двуликость на «Recovery» порядком сглажена, здесь он все меньше разбрасывается гроздьями гнева и все больше проваливается в лирику; Слим Шэйди, его персональный мистер Хайд, если и не сидит на цепи, то ведет себя явно скромнее обычного. Эминем изменился, - фиксирует западная музпресса. От себя добавим: эти изменения безусловно к лучшему. Поначалу Эминем планировал назвать альбом «Relapse 2» -собственно, что будет сиквел, стало известно еще до обнародования первой части. В результате вместо заявленного на прошлую осень продолжения Эминем отмахнулся переизданием под заголовком «Relapse: Refill», доукомплектованным несколькими новыми треками. Общественность обвинила артиста в надувательстве. На это Эминем заявил, что материал, над которым он в данный момент работает, кардинально отличается от «Relapse» и достоин вполне самостоятельной жизни.

В этой связи приятно не только то, что Эминем в итоге написал отличные песни, но и то, что не обманул. «Recovery» - наверное, самый коммерчески звучащий диск Маршала: он сэмплирует «What Is Love?» Хаддавэя, поет дуэтами с Пинк, Рианной и Лилом Уэйном и вообще работает теперь, по собственному выражению, для горячих черных женщин. Треки «No Love», «So Bad», «Cinderella Man», «Going Through Changes», и в первую очередь стартовый сингл «Not Afraid», стоят того, чтобы включить их в отобранный по самым строгим критериям эминемовский the best. Помимо прочего, на то, чтобы свести знакомство с этой пластинкой, имеются причины сугубо человеческого толка: Эминем вплотную приблизился к четвертому десятку, и борьба с кризисом среднего возраста в его исполнении - тот еще блокбастер. На «Recovery» страшно интересно наблюдать, как рэпер окончательно приводит себя в чувство.           

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно