Scissor Sisters «Night Work»

29 Сентября 2010 | Автор текста: Александр Кондуков
Scissor Sisters «Night Work»
Scissor Sisters «Night Work»

Polydor / ****

Третья работа нью-йоркских пропагандистов осмысленного гей-диско

Пору цветения группы Scissor Sisters и ее выдающуюся спортивную форму можно оценить хотя бы по состоянию бэк-вокалистки Аны Матроник, чьи внешние трансформации как нельзя лучше свидетельствуют о переменах в настроении «Сестер-ножниц». Времена первого альбома застали ее в образе татуированной faghag - подружки геев, активно придурявшейся и красившей веки в убийственной плотности цвета; на втором великолепная Ана превратилась в офисную коровушку, благо невыдающийся диск «Ta-Dah» по своему накалу подходил не для пляжного инди-диско, а для пьянок на рабочем месте с неясными последствиями в виде танцев на столах или похода на брудершафт в кондиционированный сортир. Сейчас Ана здорово похудела и в своих блестящих нарядах наконец-то похожа на сложившуюся диско-диву. После «Ta-Dah» SS были просто вынуждены произвести ребрендинг и вернуть группу на место, соответствующее ее амбициям, тем более что за трансгендерный диско-поп, которым некогда таинственные нью-йоркцы начали промышлять после невероятного успеха первой пластинки, сейчас в шоу-бизнесе отвечают мужиковатые девушки всех мастей. В итоге Scissor Sisters показалось интересным записать стопроцентный, оглушающий гей-альбом, да еще и с задницей от Роберта Мэпплторпа на обложке. Пара сонграйтеров Джейк Ширз и Бэйбидэдди на этот раз сработала блестяще: при том, что почти каждая песня является стилизацией («Skin This Cat» под Goldfrapp, «Sex And Violence» под Bronskie Beat), пластинка звучит на редкость монолитно. Продюсер Стюарт Прайс (The Killers, Мадонна) сумел донести до Sisters, что в сочинении поп-музыки эйфорического толка им нет равных, и эта упертость позволяет группе довести откровенность текстов почти до попадания под рейтинг XXX. Даже из песни про пользу употребления презервативов («Skin Tight») была сделана почти что футуристическая баллада. «Night Work» - четко артикулированный ответ армии поп-феминисток (от Леди Гаги до Рианны), которые пытаются контролировать верхние строчки хит-парадов: нечего заигрывать с гей-культурой, если не обладаешь смелостью весело спеть о том, что именно зудит в твоей заднице. В этом отношении Scissor Sisters почти торжествующе открыты, и юмор в духе русского сексолога Шахиджаняна проскакивает тут и в фейк-фанковых номерах («Whole New Way», «Any Which Way»), и в благородных дискогимнах («Fire With Fire»), слушая которые меньше всего думаешь о том, что изображено на обложке диска.