Brandon Flowers «Flamingo»

7 Октября 2010 | Автор текста: Леонид Александровский
Brandon Flowers «Flamingo»
Brandon Flowers «Flamingo»

Island/****

Американская музыкальная пресса уже успела выказать странную нетолерантность по отношению к сольному дебюту лидера The Killers. На парня возвели ровно те же поклепы, которые сопровождали все три пластинки его группы: типа, слишком уж очевидно, откуда ноги растут, и, мол, музыка ваша, что ваш родной Лас-Вегас — псевдо-Эйфелева башня, Венеция без каналов, Тадж-Махал из песка. Странным образом, от американских рецензентов ускользнуло, что Лас-Вегас — настолько же аутентичная часть американы, как Средний Запад или «Янки стэдиум», и что круглосуточный город греха — это не только «Тропикана» и Caesar’s Palace, но и легальные бордели, ядерный гриб из окна мотеля и обступающая небоскребы пустыня. И вот это и есть Вегас Флауэрса — картонный город маленьких солдат неспящей машины шоу-бизнеса, падающих от усталости танцовщиц и спустивших последнюю рубаху картежников-неудачников, город глянца и неона, из которого сочатся все те же кровь, пот и слезы. Пусть Брендон с энтузиазмом неофита подражает Спрингстину, но в этом подражании больше страсти, правды и искренности, чем в сотнях гигабайтов малохольного цинизма современного инди-рока. И если вы отыщете хоть одну песню, которая бы приблизилась по своему воздействию к эмо- циональному, мелодическому и поэтическому торнадо «Born To Run» настолько, насколько к нему приблизилась первая песня с «Flamingo» «Welcome To Fabulous Las Vegas», — то вам сильно повезет. И то же самое с U2: главное не то, что Брендон во что бы то ни стало стремится воспроизвести магию «Unforgettable Fire» (послушайте первые полминуты «Jilted Lovers And Broken Hearts») и «Rattle And Hum» и готов для этого втыкать фирменную pedal steel Даниэля Лануа куда надо и куда не надо. Главное, что он это делает исходя не из стилистического копирования, а из того же символа веры, что и его дублинские братья во Христе. А песни, ну тут очевидно: все они великолепны, если вы дадите им шанс.