Найк Борзов - «Изнутри»

8 Декабря 2010 | Автор текста: Андрей Бухарин
Найк Борзов - «Изнутри»
Найк Борзов - «Изнутри»

**** \ Союз

Когда-то подпольщик из Видного, бывший участник «ХЗ» Найк Борзов долго и мучительно переживал свое неожиданное превращение в успешного поп-артиста. Его последний альбом, отличная постпанковская «Заноза», вышел восемь лет назад — пауза затянулась нешуточно. Найк потратил несколько лет на продюсирование диска своей теперь уже бывшей жены Русланы и зачем-то реанимировал давнюю панк-группу «Инфекция», с которой ни к селу, ни к городу исполнял и записывал грязные матерные песенки. Складывалось ощущение, что Найк тихонько уполз обратно в андеграунд, где ему привычнее и комфортнее — ушел в себя, спрятался как в раковину, отрастив бороду и волосы и став похож на какого-то дремучего сектанта. И тем сильнее эффект от его нынешнего появления в прежнем облике и от нового великолепного поп-альбома, который составили удивительно светлые и романтические песни о любви. Слушая их, хочется в первую очередь поинтересоваться о доноре (песня «Свежая кровь») — кто же эта прекрасная девушка, что вдохновила тертого Найка на столь возвышенную романтику. Вроде бы, эка невидаль? Но обычно подобная тематика в попсе или поп-роке грешит невыносимой фальшью, а в случае Найка она звучит совершенно органично и естественно. Однако Найк не был бы Найком, если бы все тут было так просто. Альбом интересно выстроен: открывает его размерено-пафосная вещь «Начало дня», где Найк поет: «Ты сладко спишь, любовь моя / В моей руке твоя рука / Прекрасное начало дня» — к финалу песни выясняется, что ее герой, чтобы остановить мгновение, убивает возлюбленную. Тут-то и грянет следующая — «Свежая кровь», бодрый нью-вейв-гимн а-ля Duran Duran, опоздавший на тридцать лет. Или взять обыденную вроде строчку «Протяни руку в этой темноте / Я хочу прикоснуться к тебе» («Жемчужина») — и тут до тебя доходит, что это сама жемчужина на дне поет навстречу ловцу-ныряльщику. Все здесь имеет некий сновидческий оттенок, песни будто и в самом деле идут сплошным потоком откуда-то из глубин подсознания — в них нет никаких примет нашей реальности, и в данном случае это совершенно не раздражает.