Red Hot Chili Peppers – I’m With You

20 Октября 2011 | Автор текста: Игорь Цалер
Red Hot Chili Peppers – I’m With You
Red Hot Chili Peppers, Im With You

*** 1/2 / Warner Bros.

Предыдущий альбом Red Hot Chili Peppers, двойной двухчасовой монстр «Stadium Arcadium», вышел в 2006 году — такого долгого перерыва между пластинками у музыкантов еще не случалось. 48-летний вокалист Энтони Кидис заявил, что долгожданный диск I’m With You — это новое начало.

И действительно, в составе группы появился новый «химический» элемент: на смену виртуозу-экспериментатору Джону Фрусчанте пришел молодой гитарист Джош Клингхоффер (в 1983 году, когда RHCP только-только образовались, ему было всего четыре года!). Клингхоффер привнес в музыку старших товарищей более утонченную, текстурную игру, что совпало с общим «взрослым» настроем альбома. Что и говорить, квартет уже сто лет как, выражаясь терминологией Сергея Шнурова, перчик, а не пальчик.

По словам басиста Фли, главными темами I’m With You являются «жизнь и смерть». И это говорит человек, который когда-то нагишом носился по сцене с носком на гениталиях! Впрочем, теперь он занят куда более серьезными вещами — изучает музыкальную теорию в университете (например, хип-хоп-кричалку «Even You Brutus?» наиграл на фортепиано в студии именно Фли). Некоторые песни были сочинены за пианино, а позже переведены на язык рок-группы, а потому I’m With You, конечно, получит свою долю упреков в старческой сентиментальности. Что не отменяет того факта, что лирическая сторона пластинки ничуть ее не уродует.

Напротив, изложенная в песне «Police Station» история лос-анджелесской полиции или баллада-катарсис о смерти близкого друга музыкантов «Brendan’s Death Song» в равной мере могут претендовать на звание самого прочувствованного и запоминающегося момента альбома. Еще один относительно новый источник вдохновения для RHCP — мама-Африка, по которой Фли путешествовал вместе с группой Africa Express, организованной неугомонным британцем Дэймоном Албарном: по итогам остановки в Эфиопии родился одноименный трек, а снабженная соло на трубе «Did I Let You Know» позволила Чеду Смиту порезвиться с акцентами аутентичного африканского ритма.

Рефлексия рефлексией, Африка Африкой, но и знаменитый запал RHCP на удивление никуда не делся. Группа бьет в нужную точку с самого начала, когда в «Monarchy Of Roses» репетиционная какофония перетекает в рокот рок-урагана, который неожиданно разряжается прыгучим диско. Полнокровный панк-фанк «Look Around» заставит толпы бесноваться, как в 1989 году; «Goodbye Hooray» могли бы написать Black Sabbath — если бы росли не в сумрачном Бирмингеме, а под жарким калифорнийским солнцем; цепкий сингл «The Adventures Of Rain Dance Maggie» прекрасно впишется в любой сборник классики калифорнийцев.

Заканчивается пластинка удивительно дружелюбным, умиротворенно-атмосферным диско-номером «Dance, Dance, Dance», под который хочется не танцевать, а расслабленно рассекать волны. Хоть и с новым лицом в составе, хоть и почувствовавшие на себе груз возраста, но это все те же жизнерадостные экстраверты RHCP, с некоторых пор уже в статусе зрелых легенд рока: как и следует из названия альбома, они все еще с нами. И класс, по которому они проходят, по-прежнему именуется «экстра».

Red Hot Chili Peppers – Californication. Великие рецензии Rolling Stone