SuperHeavy – SuperHeavy

3 Октября 2011 | Автор текста: Андрей Бухарин
SuperHeavy – SuperHeavy
SuperHeavy

**** / A&M

Самое удивительное не в том, что такой проект был создан — мало ли супергрупп знала история популярной музыки, — а в том, что он удался на сто с лишним процентов. Инициатором его выступил Дэйв Стюарт, экс-участник Eurythmics и маститый продюсер, собравший вместе довольно разношерстную команду мечты, состоящую из его давнего друга Мика Джаггера, младшего из сыновей Боба Марли Дэмиена, молодой белой соул-дивы Джосс Стоун и главного на данный момент болливудского композитора А. Р. Рахмана, автора в том числе и саундтрека «Миллионера из трущоб».

И, как ни странно, химическая реакция пошла: чуть ли не за десять дней музыканты записали тридцать пять часов музыки, из которых в итоге выкристаллизовалось двенадцать удивительных треков (делюкс-издание альбома включает еще четыре). Они представляют собой взрывную смесь ямайских регги и дэнсхолла, роллинговских риффов, кибернетического соула и эпических индийских струнных. Джаггер вовсе не доминирует, в большинстве песен он, Джосс и Дэмиен поют на равных, если не сказать наперегонки, будто молодые МС, оттесняя друг друга от микрофона. Все это звучит так модно и вдохновляюще, что на ум приходят безымянные «prodigy» из фавел Рио-да-Жанейро или что-то вроде ангольско-португальской Buraka Som Sistema.

SuperHeavy — это звук глобального мира, экстатический полет из укуренной Вест-Индии в Индию настоящую, где молодые программисты, сидя у себя в Бангалоре, составляют конкуренцию на рынках труда Лондона и Лос-Анджелеса. В композиции же, озаглавленной индийским национальным девизом «Satyameva Jayate», что в вольном переводе означает все то же бодровское «сила в правде», Джаггер и вовсе поет на санскрите. Раньше бы это назвали музыкой будущего, если бы это самое будущее уже не наступило.