Coldplay – Mylo Xyloto

3 Ноября 2011 | Автор текста: Игорь Цалер
Coldplay – Mylo Xyloto
Coldplay – Mylo Xyloto

***/ Parlophone

Новая продюсерская победа Брайана Ино, воскрешающего дух U2  усилиями несколько менее талантливой группы

Первым делом в глаза бросается название. Что еще за «Майло Ксилото»? На самом деле загадочная фраза состоит из имен двух героев альбома, мальчика Майло и девочки Зайлето. Эти персонажи обитают в неком мрачном городе и назло всему миру влюбляются друг в друга — отсюда и концепция пластинки, «любовная история со счастливым концом», призванная восславить свободу быть самим собой в мире подавления.

По словам Криса Мартина, при создании Mylo Xyloto он вдохновлялся деятельностью мюнхенской антигитлеровской группы «Белая роза» времен Третьего рейха — и свободолюбивыми американскими граффити. Судя по всему, художественный руководитель группы Coldplay по-прежнему жаждет глубины и серьезности Боно или Тома Йорка. Но на деле из-под его пера выходят пока лишь прыгучий поп вроде «Hurts Like Heaven», либо предсказуемая меланхолия сингла Paradise с роскошной струнной секцией и переливами фортепиано (явный претендент на титул новой «Yellow»). Чем ни вдохновляйся, а гимны Coldplay по-прежнему излучают бесконфликтность, сытость и довольство.

Тезис Криса Мартина о свободе быть самим собой в толпе недоброжелателей иллюстрируется, в частности, неожиданным присутствием на синти-поп-номере «Princess Of China» певицы Рианны — несмотря на протесты заинтересованной общественности в лице критиков и фанатов. Правда, такое сотрудничество выглядит, скорее, маркетинговым ходом, нежели какой-то безумной творческой необходимостью.

Музыканты Coldplay обещали на новом альбоме эксперименты, но, к счастью, все обошлось лишь короткими электронными интерлюдиями (спасибо Брайану Ино, воскрешающего руками Coldplay дух своего главного продюсерского шедевра — «The Joshua Tree» группы U2) да присутствием Рианны. В сухом остатке мы имеем тот же набор наполненных сияющей эйфорией песен и приятных баллад, которые группу еще ни разу не подводили. Общее движение — вверх: в небеса устремлены задумчивая, украшенная фальцетом и простой фортепианной партией мантра «Up In Flames», спокойный финал «Up With The Birds», пастораль «Us Against The World», в которой идея противостояния миру выражена аккуратными акустическими средствами, а не путем привлечения к исполнению третьих лиц, что куда эффектнее.

Общая атмосфера — много пространства, света и воздуха: при прослушивании «Charlie Brown» или «Don’t Let It Break Your Heart» так и чувствуешь, как солнце пробивается сквозь облака, что справедливо и в отношении наполненного эхом звукового ландшафта «Every Teardrop Is A Waterfall» («Каждая слезинка— это водопад»): красиво же, не правда ли? Когда-то Крис Мартин говорил, что рок-группы должны распадаться, когда их участникам исполнится 33 года. Ему уже 34, но прекращать штурм небес из сахарной ваты он явно не собирается — так и до скорого диабета недалеко.