АукцЫон – Юла

10 Ноября 2011 | Автор текста: Илья Зинин
АукцЫон – Юла
АукцЫон – Юла

**** / Геометрия

Первый студийный опыт «АукцЫона» после долгого перерыва

«АукцЫон» всегда был явлением иррациональным. В начале 90-х это была едва ли не единственная группа, которую одинаково котировали и очкарики-интеллигенты, и самые отвязные маргинальные панки. Их музыка была одновременно космополитичной (регулярные гастроли в Европе и восторженный прием не понимающей ни слова по-русски публики — лучшее тому доказательство), но в то же время очень русской по духу, а страсть к авангардным экспериментам нисколько не мешала писать цепкие и по-настоящему хитовые песни. Никогда не прекращая активной концертной деятельности, «АукцЫон» мог позволить взять себе студийную паузу почти на полтора десятилетия — и ничуть не потерять актуальности. И если выход предыдущего диска «Девушки поют» сопровождался помпой (тем более, что был записан в Америке при участии приглашенных величин нью-йоркского авангарда, Рибо и Медески), то релиз «Юлы» стал неожиданностью. Эта мощная и на удивление светлая пластинка, записанная на одном дыхании чуть ли не за одиннадцать дней, демонстрирует «АукцЫон» во всех его ипостасях: здесь есть и духоподъемные песни, пробирающие до мурашек по коже, и сюрреалистический балаганчик Олега Гаркуши (несколько номеров на диске традиционно его авторства и исполняются им же), и отсылки к рок-клубовским временам с рефренами вроде «на мне отдыхает природа, в семье не без урода». «АукцЫон» все так же вдохновляется обэриутами, музыка простирается от атональных шумов и джазовых рваных ритмов до драйвового балканского фолка («Полдень»). Удивительное дело — уже совсем немолодые люди продолжают делать музыку с явным удовольствием, достигая подчас совершенно детского задора. Как всегда, «АукцЫон» можно разбирать на цитаты, и самой точной характеристикой альбома будет фраза из него же — «все краше пляшем».

Rammstein наконец выпустили давно обещанный клип Mein Land, продолжающий традицию сотрудничества с режиссером Йонасом Акерлундом

В Интернете появились две ранее не изданные демозаписи Radiohead

Композиции под названиями «Everybody Knows» и «Girl (In The Purple Dress)»...