Noel Gallagher's High Flying Birds – Noel Gallagher's High Flying Birds

11 Ноября 2011 | Автор текста: Дмитрий Вебер
Noel Gallaghers High Flying Birds

Ноэль Галлахер сумел достойно выступить из тени Oasis

***1/2 / Universal

В случае с дебютным альбомом основателя Oasis Ноэля Галлахера речь идет о несколько большем, чем о пластинке очередного маститого рокера среднего поколения — тут страстей хватит на небольшую оперетту. Сюжет завязался летом 2009, когда Ноэль покинул Oasis, сославшись на непреодолимые разногласия с родным братом Лиэмом — лицом, голосом и харизмой группы. Отпустив пару проклятий, Ноэль скрылся со сцены, предоставив ее брату. В феврале 2011 новая группа Лиэма Beady Eye, состоявшая из участников Oasis более, чем наполовину, выпустила свой дебют«Different Gear, Still Speeding». Несмотря на то, что синглы пролетели мимо tор 20, группа лихо отыграла на летних фестивалях, успешно заменив в этом смысле Oasis. Пока пресса благодушно нахваливала умеренных достоинств альбом Beady Eye, Ноэль лишь ворчливо огрызался на щедро рассыпаемые Лиэмом колкости, оказавшись в совсем не выигрышной позиции обороняющегося. После распада Oasis отношения между братьями продолжали ухудшаться — сначала они выясняли их через прессу, а этим летом к делу пришлось подключить адвокатов. Так вот, собственно об альбоме, обеспечившем интриге волнительную развязку. Приглашая сделать погромче, он начинается с бормотания и шорохов, вслед за которыми обрушивается первая из песен — «Everbody is On The Run». Уже здесь видны все достоинства и недостатки альбома — вокалу Ноэля определенно не хватает силы и гипнотичности, отпущенных его брату, но достоинства мелодии очень скоро заставляют забыть об этом. Стилистически альбом односложен — это среднетемповые баллады, родственные «Don’t Look Back In Anger». Но кому нужно разнообразие, когда одна другую сменяют грандиозные мелодии, не уступающие лучшим хитам Oasis. Вдохновленный высокими ставками в противостоянии с братом, Ноэль написал лучшую коллекцию песен за всю свою карьеру. Теперь Галлахеры как минимум квиты, а слушатели от драмы манчестерского семейства оказались в крупном выигрыше.