Björk – Biophilia

11 Ноября 2011 | Автор текста: Игорь Цалер
Björk – Biophilia
Björk – Biophilia

***1/2 / One Little Indian

Исландка Бьорк адресовала новую пластинку iPad

Форма музыкального альбома в виде подборки песен на носителе, видимо, переживает свои последние дни. Будущее — за мультимедийными проектами вроде того, в какой превратила свою последнюю запись Бьорк Гудмундсдоттир. Женщина-эльф теперь сотрудничает с корпорацией Apple. Ее восьмая пластинка (если к «Biophilia» применимо это стремительно устаревающее слово) будет распространяться, главным образом, в виде серии приложений для iPad. Этот альбом как конструктор, в который добавляются новые элементы: каждая песня — отдельное приложение для смартфона с начинкой из музыки, игры, анимации и глубокомысленного эссе. Для примера: элегия «Virus» дополняется игрой о защите клетки от вируса, но чтобы дослушать песню до конца, надо позволить вирусу атаковать: это метафора любовных отношений, которые разрушают одного из партнеров. Альбом будет доступен и в более привычных форматах: к счастью, инновационная интерактивная форма выпуска музыки не повлияли на ее выдающееся содержание. Бьорк больше не визжит, но ее голосовой аппарат по-прежнему порождает полный сдержанной мощи звук, которой балансирует на грани детского шепота и нервного срыва. Вокал обрамляет то нестабильная, гулкая аура от нежного эмбиента («Cosmogony») то внезапная электронная долбежка («Crystalline»). Общая атмосфера — блаженно-задумчивая, в полной мере отвечающая концепции «медитации об отношениях музыки, науки и технологии». Бьорк интересуют теория резонанса, движение планет и поиск непростых связей во Вселенной. В «Moon» она рассуждает о циклах Луны, в «Mutual Core» — о движении тектонических плит, в «Solstice» — о связи между небесными телами и человеком, а в «Hollow» поется о том, какая это радость – общаться с далекими предками посредством ДНК. Желающие покопаться в эзотерике нового альбома Бьорк могут заниматься этим почти бесконечно.