• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Funkadelic - Maggot Brain

21 Ноября 2011 | Автор текста: Дмитрий Вебер
ROLLING STONE:
Funkadelic - Maggot Brain
Funkadelic - Maggot Brain

ЗАЛ СЛАВЫ. Лучшие альбомы всех времен

*****

Westbound, 1971

Каталог Джорджа Клинтона — бездонная золотая жила, не выработанная даже в малой части. Вереницы шахтеров, возглавляемые Принсом и Red Hot Chili Peppers, не разобрались пока что даже с самыми крупными самородками, поэтому имя Клинтона связывают в основном с фанком и — опосредованно — с хип-хопом. 

Между тем ранние альбомы Funkadelic — нечто гораздо большее, чем тот фанк, который тогда играли Джеймс Браун и Слай Стоун. Выбрать лучший релиз Funkadelic тех лет — задача непростая, но по очкам победу надлежит отдать «Maggot Brain». Тут все чрезмерно и абсурдно с начала до конца. 

Альбом открывается 10-минутным треком, который не имеет к фанку никакого отношения — это психоделический рок-эпос, вполне сопоставимый по размаху с мини-симфониями Led Zeppelin. Главная роль отдана тут Эдди Хэзелу — гениальному чернокожему гитаристу, игравшему на первых трех альбомах Funkadelic. Его абстрактные и завораживающие соло на «Maggot Brain» в специализированных журналах числятся сегодня в одном ряду с работами Хендрикса и Пэйджа. Только со второй песни «Can You Get To That» начинается эталонный фанк — управляемый упругим пульсом бита, футуристический, безумный. 

Брейк происходит в середине альбома, на «Super Stupid» — отчаянно жестком гаражном треке, которого не постыдились бы и The Stooges. Впрочем, ни одна гаражная группа никогда не звучала настолько «фанки». Это еще одна впечатляющая работа Хэзела, введенного в Зал славы рок‑н‑ролла посмертно. 

Альбом завершается очередной импровизационной композицией под названием «Wars Of Armageddon». Даже не верится, что трек идет всего 10 минут — столько в нем наворочено музыкальных идей прошлого и будущего. Как в протоплазме, плавают тут зародыши диско, хип-хопа, эйсидджаза и даба, прорезаемые гитарными соло и упорным фанковым битом. Клинтон финиширует впечатляющим фанк-шабашем, и хаотичный на первый взгляд альбом оказывается таким образом безупречно сбалансирован.

 

Слушать еще

«Funkadelic», Westbound, 1970 *****

«Free Your Mind... and Your Ass Will Follow», Westbound, 1970 *****

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно