• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Премьера RS: «Nice Sky» от героев русского гаражного поп-рока Monokens

30 Ноября 2015 | Автор текста: Леонид Фоменко
Премьера RS: «Nice Sky» от героев русского гаражного поп-рока Monokens

Monokens


© пресс-служба

Музыканты группы Monokens считают, что минувший год сложился для них вполне удачно: они дали немало клубных концертов, а также им довелось выступать вместе с уже набравшими обороты русскими и зарубежными инди-командами – OK Go, On-The-Go, Xuman, Hospital и многими другими. «Особенным моментом в карьере для нас стало выступление на главной сцене фестиваля V-ROX 2015 во Владивостоке. Это событие послужило источником вдохновения для нового альбома, к выпуску которого мы сейчас активно готовимся», – считает гитарист Monokens Роман Кириенко.

Год назад у группы Monokens вышел  альбом «Underdog Wins», который был неплохо встречен в России и в зарубежных музыкальных блогах, которые отслеживают события на русской инди-сцене. Для премьеры на сайте русского Rolling Stone участники коллектива подготовили трек «Nice Sky». Это пилотный сингл, который войдет в январский миньон «Questland». Живьем новую песню музыканты представят в клубе Dewar's Powerhouse 13 декабря.

Что вы делали двадцать лет назад? 

Ярослав Тимошенко (вокал, бас-гитара): Скорее всего, смотрел сериал «Капитан Пауэр и солдаты будущего». А, может быть, уже даже и «Кувалду», хотя он, по-моему, был чуть позже.

Роман Кириенко (гитара, синтезаторы): Двадцать лет назад я ходил в школу, был фанатом Jamiroquai и Red Hot Chili Peppers. В то время была первая попытка создания группы, на переменах мы стучали бит по партам и читали рэп про одноклассников. Ярослав тоже был в той группе.

Никита Коноплев (ударные): Пошел в школу. С музыкой на тот момент меня пока ничего не связывало, кроме сделанных старшим братом из подручных материалов (что-то вроде перекладин от детской кровати) пары палок и подстукивания ими по подушкам под музыку The Beatles.

Какой самый опасный наркотик вы пробовали?

Тимошенко: «наггетсы» в «Маке».

Коноплев: Самый опасный наркотик – это женщины.

Есть ли будущее у инди-рока из России?

Тимошенко: У инди-рока в России уже даже есть прошлое. И, конечно же, у него есть будущее. Это, например, мы.

Кириенко: Есть. В России подобная музыка относительно недавно. Пусть, конечно, останется. Просто вопрос в том, что инди-рок эволюционирует, как и любой социальный процесс во что-то новое, объединив в себе жанровые особенности других стилей. Сначала были гитары, потом добавились синтезаторы. Дальше, наверное, добавятся диджеи и в каждой инди-группе будет по диджею.

Коноплев: Думаю, музыканту лучше просто спросить себя, верит ли он в музыку, которую он играет? И если ответ положителен, то продолжать делать ее, а в России или где-то еще – неважно. Я не сомневаюсь в том, что среди наших соотечественников много людей с хорошим музыкальным вкусом, а в последнее время убеждаюсь в том, что их количество растет. Так что просто делать как можно лучше, а время покажет.

Зачем петь на английском?

Тимошенко: Затем, чтобы говорить на русском.

Кириенко: На этом языке говорит полмира и даже больше, почему нет. Мы хотим быть услышаны в разных уголках планеты. Это как «Блудливая Калифорния». Больше, чес сериал. Через него на весь мир транслируется незнакомая многим культура. Английский нас с миром и объединяет,

Коноплев: Действительно, зачем? Китайский и испанский на планете популярнее. И даже хинди, говорят. Ну а вообще, что может звучать привычней английского языка в рок-музыке?

Вас когда-нибудь выгоняли со сцены?

Тимошенко: Нас – нет. А вот мы – да.

Кириенко: Я хотел выгнать некоторых, но не выгонял и не был выгнан. Хотя может все еще впереди.

Коноплев: Нет, барабанщика вообще сложнее всех выгнать – барабаны тяжелые, сидит крепко, да еще и шумит, не слышит ничего. Можно разве что коварно вынести уснувшего на сцене после саундчека.

Расскажите о чем в двух словах будет новая пластинка?

Тимошенко: На этот вопрос можно ответить так же, как на него ответили бы, например, Гордон Мэтью Самнер, Лес Клэйпул, Майкл «Фли» Балзари и Том Дженкинсон: ни о чем. А, точнее, о том, как хорошо у нас получается писать музыку.

Кириенко: У меня есть другая официальная версия. Новая пластинка «Questland» о том, как сложно оставаться собой в современной жизни. Где столько информации, столько возможностей, что на попытки сделать верный выбор уходит уйма времени. Важно не запутаться в лабиринте из ложного, навязанного. Это квест для каждого из нас. Кстати, альбом выйдет в январе 2016 года.

Кого бы вы точно не хотели видеть на своем следующем выступлении?

Тимошенко: Я бы точно не хотел там видеть Игоря Акинфеева.

Кириенко: В Powerhouse я бы там не хотел видеть самого себя, потому что я немного нервничаю перед этим событием. Мы еще не играли этот сингл на публике, поэтому много репетируем сейчас.

Коноплев: Да, так и есть. Так что поддержка нам не помешает. Приходите все!

Monokens

Презентация сингла состоится 13 декабря в клубе Dewar's Powerhouse 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно