• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Placebo, The Dandy Warhols и Йоко Оно помогли записаться Малковичу

21 Декабря 2015 | Автор текста: Джейсон Ньюман
Placebo, The Dandy Warhols и Йоко Оно помогли записаться Малковичу

Джон Малкович


© Sandro Miller

Два года назад композитор Эрик Александракис написал амбиентную композицию «Cryogenia π [Requiem For Humanity]» и представил себе актера, который сможет прочесть поверх него «Аллегорию о пещере» Платона. Идеальным кандидатом оказался Джон Малкович. «Он очень поэтичен, интеллектуален, загадочен, академичен, – говорит Александракис. – Джон из тех людей, которые просто говорят: «Ну, расскажи, что ты задумал». Даже его одежда – под стать английскому профессору».

Написав свою интерпретацию аллегории («идея в том, что тело находится в криогенном состоянии, а вокруг него меняется время, и бессознательное мыслит об «аллегории» и выходе из темноты в область знания»), композитор обратился к их общему с Малковичем другу – фотографу Сандро Миллеру. В конце концов получился целый авангардный альбом - «Like A Puppet Show», в записи которого приняли участие Йоко Оно и Шон Леннон, сооснователь Blondie Крис Стайн, Рик Окасек, Дуизил Заппа, The Dandy Warhols и сын Роджера Уотерса Гарри. Пластинка выйдет только на виниле в День музыкального магазина, оформленная эксклюзивными фотографиями Миллера. (На последней выставке фотографа можно увидеть снимки Малковича, где актер изображает Че Гевару, Энди Уорхола, Мэрилин Монро и Джона Леннона.)

Закончив запись композиции и аллегории, Александракис отдал бразды правления коллабораторам. «Я сказал: «Режьте, делайте что угодно, добавляйте туда хоть куриное кудахтанье». Я приветствовал любой авангард, любой лоу-фай». В результате с синтезаторным хоррором Криса Стайна соседствует печальное фортепиано Placebo и пугающий ремикс Окасека. Почти все тут соответствует наводящему страх речитативу Малковича, за исключением трека Заппы, который выступил в роли греческого хора с припевом: «Малкович, Малкович, что за хрень ты несешь?» «Это остроумно, – считает Малкович. – Но вообще-то я слышал это от всех своих учителей, от родителей и от друзей». «Аллегорию о пещере» актер не перечитывал с колледжа, но вполне доверился Александракису и Миллеру. «Я не особенно думал, соглашаться мне или нет, – говорит он. » Конечно, можно задать кучу вопросов, но когда ты доверяешь тем, с кем работаешь, это не нужно. Лучше просто открыть книгу и приступить к чтению».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно