• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Жизнь в 10 песнях: Олег Гитаркин, группа Messer Chups

25 Июня 2016 | Автор текста: Rolling Stone
Жизнь в 10 песнях: Олег Гитаркин, группа Messer Chups

Олег Гитаркин, Messer Chups


© пресс-служба

В самом центре Москвы, на Болотной набережной, где расположен клуб Gipsy и откуда открывается вид на инфернальную статую Петра, 23 июля будет весело. Именно здесь проводит очередной этап своего традиционного фестиваля «Back To The 60's» лидер группы «Браво» Евгений Хавтан.

«Браво», Messer Chups и другие : Фестиваль «Back To The 60's» пройдет 23 июля

Одним из хедлайнеров фестиваля, где соберутся любители винтажного винила и нестандартного подхода к костюмированному веселью, будет группа Messer Chups. Это хоррор-серф проект Олега «Гитаракулы» Гитаркина — убежденного пропагандиста хоррор- и пин-ап-культуры, а также обладателя соответствующего своей теме чувства юмора. Специально для Rolling Stone Гитаркин, чьи записи выходили на лейбле Майка Паттона Ipecac и который участвовал в памятном празднике RS с участием паттоновского сайд-проекта Fantomas, восстановил свою жизнь в 10 песнях.  

1. «Гробик мобиль», 2002

Этот инструментальный трек с альбома «Vamp Babes» я записал один. Играл сам — на бас-гитаре и старом советском синтезаторе «Ритм 2». Звук его очень похож на терменвокс. Еще я использовал сэмплы барабанов. Звучит очень ретро. Люблю вспоминать этот трек, так как позже его купила одна немецкая компания для рекламы автомобиля Opel. Мне заплатили большую кучу денег — я и понятия не имел, что за 10 секунд могут столько заплатить. Я сразу купил себе квартиру. Реклама была очень красивая, ее даже в России показывали. В общем, трек облегчил мою жизнь.

2. «Прокатимся на карусели», 2003

Второе название у него «Кровушка» — издавался он как бонус к альбому «Crazy Price». Это вокальный трек. Текст написал я, музыку тоже. Записал все один но еще пригласил арфистку — она играла небольшой проигрыш на арфе, очень красиво получилось. А спела Лена Семенцова — с ней позже было записано еще несколько треков, но больше это было похоже на эксперимент. Позже я много раз продавал этот трек для кино и каких-то телепередач. Официально он так и не вошел ни в один альбом. 

3. «Чайковский бит», 2004  

Этот трек я сделал для циркового шоу «Кракатук» по мотивам балета «Щелкунчик». От меня требовали видоизменить Чайковского. Я с юмором подошел к этому и получилось очень весело — и в стиле 60-х с серф-гитарой и терменвоксом, на котором сыграла легендарная Лидия Кавина, Трек позже входил в разные сборники и стал очень популярным, мы часто играли его на концертах Messer Chups раннего периода, когда я выступал с Лидией Кавиной. Думаю, этот период мало кто застал. 

4. «Ночь открытых гробов», 2005

На альбоме «Hyena Safary» в Messer Chups появилась бас-гитаристка Света Zombierella. Мы еще оставались полуэлектронной группой с сэмплами, но уже наметили себе путь к серф-музыке и начали искать живого барабанщика. Это наш последний полуэлектронный альбом.

Олег Гитаркин, фото из личного архива музыканта.

5. «Flash In The Night», 2006

Наша серф-версии песни группы Secret Service. Мы даже сняли видеоклип а стиле научной фантастики. О контактах третьего вида. Этот трек мы посвятили Алешеньке — хорошему кыштымскому карлику. Очень он нас вдохновил на это трек. Ну и в серф-версии он звучит очень интересно.  

6. «Vincent Price Bible», 2007

Песня вышла на альбоме «Heretic Channel». Текст написал наш друг Саша Скворцов, известный в прошлом по группе «Дурное влияние». Саша спел, и позже мы даже ездили в евротур с этой программой с его вокалом на четырех треках. Также мы сняли клип на этот трек. Смешной он получился, мы там все в масках с лицом Винсента Прайса. Еще позже мы с Сашей записали совместную пластинку проекта The Guitaraculas — «Two Bottle Of Blood». 

7. «Hula Tikula», 2012

Это с диска «Сhurch Of Reverb». Веселый инструментальный трек с гавайским настроением. Альбом мы писали в Испании на аналоговой студии сразу после европейского тура. После тура всегда хорошо сразу в студию идти, так как все помнят свои партии и так далее. Всем начинающим советую поиграть сначала концертов тридцать трек, а только потом его записывать. К сожалению, мы сами не всегда так делаем, а хотим наоборот новый трек поскорее записать, но потом со временем понимаешь более правильно, какой темп лучше и как именно играть. 

8. «Padre Pizzicato», 2012 

Просто люблю этот трек — он самый романтичный и немного грустный. Мне удалось соединить в настроении оптимизм и трагедию одновременно. Почти религиозный трек о Падре Пиццикато. Я очень люблю играть пиццикато на серф-звуке с помощью ревер-бокса. Этот трек я написал сам о себе — он очень личный, но самоиронии в нем хватает, как во всем нашем творчестве. 

9. «Insomnia Of The Mummies», 2015 

Это с альбома «The Incredible Crocotiger». Люблю этот трек — очень минималистичный, но в нем весь Messer Chups. На трек снят видеоклип. и это один из любимых треков. который хорошо звучит в концертной версии. В паузах мы изображаем проснувшихся мумий, и это я люблю... Голос у мумии очень красивый, и еще для них очень важны духовная собранность и дисциплина.

10. «Magneto», 2015

«Это наш суперхит на концертах, очень круто звучит. Сильно отличается от студийной версии — именно его мы как раз поспешили записать. Так как сейчас мы намного лучше его играем. Наверное, нам придется его перезаписать, так как это шедевр. Думаю, мы позже выпустим на виниле этот трек как сингл. Будет крутая сорокапятка. Трек мы посвятили главному герою «Людей Икс» — телепату Магнето. 


Фестиваль «Back To The 60's»

Мероприятие пройдет 23 июля в пространстве клуба Gipsy на Болотной набережной.    

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ