• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Илья Лагутенко, «Мумий Тролль»: Жизнь в 20 песнях

22 Февраля 2017 | Автор текста: Rolling Stone
Илья Лагутенко, «Мумий Тролль»: Жизнь в 20 песнях

Илья Лагутенко, «Мумий Тролль»


© пресс-служба

Перед большими мартовскими концертами «Мумий Тролль» (21 марта в питерском Ледовом дворце и 29-30 марта в московском «Крокус Сити Холл») вокалист группы Илья Лагутенко рассказал RS о песнях, с которыми в его жизни были связаны важные истории. «Мне было довольно трудно составить какой-то правдивый список, и я понял, что здесь вряд ли можно придерживаться хоть какой-то хронологии, — признается Илья. — Так или иначе, большинство этих песен открывали для меня тот или иной жанр или пласт музыки и до сих пор остаются со мной, вне зависимости от времени».

Andrew Lloyd Webber — «Whats The Buzz»

Эта кассета была у нас дома — моя мама не очень интересовалась музыкой, но у нее были друзья, которые ей дарили записи — и дома сформировалась фонотека, благодаря которой во многом и сформировался мой музыкальный вкус. Эта рок-опера повлияла на то, что я сел записывать первый альбом своей первой группы, назывался он «Полет на Марс». Он во многом обязан именно этой песне.

Deep Purple  «Highway Star»

Несколько песен из концертного альбома «Live In Tokyo» были записаны у меня на кассете, причем без названия группы, его я узнал гораздо позже. А «Highway Star», конечно же, была кульминацией этой записи. Я даже делал такой «кукольный театр»: вырезал фигурки музыкантов, делал сцену и передвигал их под эту песню. 

ABBA — «Money Money Money»

Песня была невероятно популярна в Советском Союзе — это, наверное, одна из тех песен которые первыми подбирают на пианино. В Владивостоке по пятницам по телевизору шла программа под названием «Do You Speak English», как-то так она называлась, уроки английского. И в конце каждой программы разбирали какую-нибудь песню на английском. Я записал ее с телевизора, списал слова в блокнотик, разучил и потом демонстрировал своим товарищам в хоре мальчиков: «I work all night, I work all day to pay the bills I have to pay»... 

Владимир Высоцкий — «Корабли»

Запись этой песни с оркестром Георгия Гараняна мне всегда больше нравилась, чем ее сольное исполнение. Эта аранжировка больше всего походила на то, как я себе представлял этого артиста.

Мумий Тролль — «Алло, попс»

Это была одна из моих первых осознанных песен. До сих пор помню, как я ее сочинил: я шел по лестнице ГУМа во Владивостоке и там был такой пролет с большими старинными зеркалами. В отражении я увидел себя — 13-летнего парнишку, пытающегося быть модным. В штанах-бананах, с челкой на лице, в куртке, самостоятельно раскрашенной иероглифами, я отражался на фоне спускающихся и поднимающихся советских покупателей... И в голове возникла эта строчка: «Алло, попс». Так что она отчасти биографическая. С удовольствием до сих пор исполняю и слушаю эту песню.

Pink Floyd — «Shine On You Crazy Diamond»

То самое гитарное вступление, с которого и я, и миллионы людей по всему миру начинали свои первые уроки игры на гитаре, пытаясь сыграть что-нибудь эдакое-эдакое. Та-да-даа-даам...

«Mумий Tролль» — «С Новым годом, крошка»

Сначала в этой песне были чуть-чуть другие слова, я ее сочинил на новый 1988 год для номера художественной самодеятельности, когда проходил службу в военно-морском флоте. Там было еще несколько куплетов про тяжести и лишения армейской жизни. Так что изначально эта песня — описание моей службы, где дуют ветра, со всех сторон — океан, волны, шторма. И больше ничего в течение двух лет.

«Аквариум» — «Пепел»

До сих пор это, пожалуй, моя самая любимая песня группы «Аквариум». Ее стилистика и исполнение во многом оказали влияние на меня, именно такой в тот момент я хотел видеть группу «Мумий Тролль». Это была стилистика «новой волны», которую, собственно, я и до сих пор исповедую.

Ultravox — «New Europeans»

Песня «New Europeans» c альбома «Vienna» была записана первой на кассете — ее нам принес из студии звукозаписи отец моего школьного приятеля со словами «вот, раз уж вы интересуетесь, то послушайте, это новое слово в музыке». Я до сих пор считаю, что эта смесь роковых риффов и синтезаторных партий — золотая середина поп- и рок-музыки.  

EMF — «Unbelievable»

Песня, которая проходила «красной нитью» через мою студенческую молодость. Это было время, когда я диджеил, подрабатывал в барах, всячески развлекал публику — еще пока не на сцене. «You Unbelievable» — это был не только конек всех дискотек, но и обращение к девушкам в университетской аудитории.

The Stone Roses — «I Wanna Be Adored»

Эта песня открыла для меня весь этот пласт музыки, что потом назвали брит-попом. Кассету с записью мне подарили японские однокурсницы, когда я учился на восточном факультете университета и проходил практику в Китае. Мы там часто обменивались записями.

Primal Scream «Loaded»

Англичане начались для меня именно с этой песни Primal Scream. Она была гимном всех вечеринок бесшабашных студенческих лет. И остается им.

Илья Лагутенко, «Мумий Тролль», фото: пресс-служба

AC/DC — «Dirty Deeds» 

Это была одна из тех записей, которые однажды принесли в дом знакомые моряки — привезли из-за границы по моей просьбы где-то в начале 80-х. Наверное, брали со скидкой — альбом этот 1976 года, если я не ошибаюсь. Именно эта запись самая живая с точки зрения гитарных риффов. Для меня это был и панк-рок, и хэви-метал, и воплощение настоящего рок-н-ролла.

Icehouse — «Paradise»

Не так широко известная австралийская группа, но, когда мы в конце 80-х вели с группой «Муми Тролль» (именно так называлась группа в начале 80-х) первые эксперименты в звукозаписи, я ориентировался в том числе и на нее: мне хотелось уйти в такой симфо-нью-вейв, с красивыми мелодиями и богатыми аранжировками. До сих пор этого так и не случилось. Это классический пример вечерней, даже эротической музыки, которая дает такой романтический настрой.

«Mумий Tролль» — «С чистого листа»

Она открывает альбом «Пиратские копии», как это часто бывает, была написана и попала в альбом последней. И оказалось, что песня символизирует ту самую группу «Мумий Тролль», которая после почти 20 лет на сцене не то чтобы пытается открывать себя заново, но возвращается к истокам. Когда мы начинали, музыку «Мумий Тролля» называли «пляжной романтикой». И она жива и будет жить.

«Mумий Tролль» — «Утекай»

Вопреки всем ожиданиям, эта песня стала нашей визитной карточкой и распахнула двери мумий-мании в конце 90-х. 

«Mумий Tролль» — «Сиамские Сердца»

После «Морской» при записи альбома «Икра» мне хотелось выстроить звучание группы уже с пониманием, как происходит работа в студии и как нам потом эти песни играть на сцене, в каком составе группа вообще должна существовать. В какой-то мере это — идеальная для меня песня.  

«Mумий Tролль» — «Такие девчонки»

Была написана для саундтрека к фильму «Похитители книг», но появилась сама по себе, вне бесед и обсуждений с режиссером фильма. Это эмоции разорванных человеческих отношений моих друзей, у нее своя история. Она показала «Мумий Тролль» таким, каким он должен быть с другой стороны.

«Mумий Tролль» — «В рейс»

Песня из альбома «Меамуры» — наверное, стоит где-то в той же категории, что и «Сиамские сердца». Это мое понимание, что такое «новая волна» музыканта, который в вечных разъездах.

«Mумий Tролль» — «Непокой»

Трек из альбома «Слияние и поглощение». Это такая баллада в духе бардов и поэтов-песенников 1970-80-х в обличии лоу-файного электронного шансона 2000-х. Кстати, охи и вздохи к песне были добавлены из звуковой библиотеки звукорежиссера. Я к ним не имею никакого отношения. 

«Мумий Тролль»

Концерты группы состоятся 21 марта (Ледовый дворец, Санкт-Петербург) и 29-30 марта («Крокус Сити Холл», Москва). 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно