• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Лучшее на неделе: от Depeche Mode, Гэри Кларка-мл. и Spoon до «Би-2»

18 Марта 2017 | Автор текста: Rolling Stone
Лучшее на неделе: от Depeche Mode, Гэри Кларка-мл. и Spoon до «Би-2»

Depeche Mode, Гэри Кларк-младший и Spoon


© Anton Corbijn, Joey Martinez, Zackery Michael

После бурного празднования Дня Святого Патрика, который уже давно стал одним из понятных в России зарубежных праздников, самое время подготовиться к новым приключениям в субботу вечером. Этому может вполне способствовать двухчасовой плейлист RS, в котором мы собрали лучшие релизы недели. Сборник эклектичный, так что себе по вкусу здесь вариант найдут любители самых разных стилей и направлений — от хип-хопа и металла до русского поп-рока. 

 

Spoon — «Hot Thoughts»

Титульный трек на новом альбоме американцев напоминает продукцию Kraftwerk: роботоподобный вокал, механистичный бит и строгая эоектроника. Однако, когда вступает гитара, сразу становится понятно, что в дело возвращается одна из лучших групп инди-рока, которая вдобавок представляет еще и едва ли не свой самый яркий диск. Собственно, и до этого мало, кто сомневался, что Бритт Дэниел, работающий над проектом четверть века, разбирается в мелодике гитарной музыки как никто другой, но теперь это стало просто неоспоримо — помог продюсер Дэйв Фридман (The Flaming Lips, MGMT), благодаря усилиям которого на диске интересна фактически каждая инструментальная партия. Здесь везде находки и просто бездны продюсерской выдумки.

Послушать: Apple Music / Deezer / Яндекс. Музыка


Depeche Mode — «Spirit»

На четырнадцатом альбоме Depeche Mode решили обойтись без позитива (мрака тут примерно как в их работах 90-х) — время сейчас, конечно, не военное, но все равно тревожное. Поэтому окружающим нас политикам жесткие британцы выносят суровый приговор. Да и про себя тоже не забывают — мрачной самоиронии на диске хватает. Интересно, что на диске есть не только песни Мартина и Дэйва по отдельности, но и совместная работа двух лидеров группы «You Move». Да, англичане немного хоронят этот жестокий мир, но делают это в лучших своих традициях — степенно, с использованием аналоговых синтезаторов и при участии замечательного продюсера Джеймса Форда, который проследил за общей безукоризненной звуковой гармонией. 

Послушать: Apple Music / Deezer / Яндекс. Музыка


Gary Clark Jr. — «Live North America 2016»

Гэри Кларк-младший уже давно считается блюзовым вундеркиндом, но его самое интригующее ампуа, а концертный исполнитель. На своем втором концертном диске Гэри совмещает классический по саунду соул («Our Love»), забирается на территорию R&B вместе с Леоном Бриджесом в «Shake» и способен выдавать при этом огромное количество запоминающихся гитарных соло. Гэри настолько в себе уверен, что обошелся без студийной обработки концертного саунда. Именно поэтому пластинка слушается так мощно, сыро и грубо — попробуйте «Grinder», и эта пластинка окажется для вам одним из удивительных сюрпризов марта. Мало блюзменов чувствуют себя настолько вне всяких рамок, как Гэри Кларк-младший. 

Послушать: Apple Music / Deezer / Яндекс. Музыка

 

«Би-2». Фото: Александр Кокорин 

«Би-2» — «Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic orchestra VOL. 2»

Есть в новом плейлисте и русские номера. Прежде всего, это номер «Она» с нового концертного альбома» «Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic orchestra VOL. 2», где соучастником экспериментов группы стали дирижер Феликс Арановский, а также известные вокалисты Ренарс Кауперс, Найк Борзов, Диана Арбенина и Маша Макарава. В альбом вошла дюжина песен «Би-2», которые ранее не издавались в симфонической аранжировке. С последней коллективу помогли Геннадий Корнилов и Сергей Гаврилов. 23 и 24 марта у группы запланированы концерты в Государственном Кремлевском Дворце 23 и 24 марта. Интересно, что работа над песней «Она», попавшей в плейлист и получившейся в духе «Diane» ирдандцев Therapy?, велась в те дни, когда RS делал большой репортаж о музыкантах.

Послушать: Apple Music / Deezer / Яндекс. Музыка

«Би-2». Парный прогон. Как Шура и Лева Би-2 записывают диск на Таганке

 

Rick Ross — «Rather You Than Me»

Девятый полноценный альбом тяжеловеса современного рэпа, который заметно похудел, но при этом не утратил амбиций и по-прежнему ставит на мощные индустриальные биты и парадоксальные сравнения в текстах. Рик на этой пластинке в отличной компании — тут и вездесущий Фьючер, и Крис Рок, и Гуччи Мэйн.

Послушать: Apple Music / Deezer / Яндекс. Музыка

 

Obituary. Фото: Ester Segarra

Obituary — «Obituary»

На протяжении последних двадцати с лишним лет дэт-метал развился из ультра-примитивного жанра в ультра-проговый — теперь такую музыку играют уже не условные неандертальцы, а технически подкованные фанатики, которые оперируют пятиструнными басами и высчитывают партии ударных с математической точностью. К счастью, это не касается группы Obituary. Десятый диск ветеранов из Флориды — это 35 минут безумной энергетики и риффов, которые сделали их авторитетами, начиная с дебютной классической работы 1989 года «Slowly We Rot». Гитарист Тревор Перес и ударник Дональд Тарди обеспечивают мрачный вязкий грув, который наверняка будет бодрить поклонников жанра, а старший брат Тарди Джон по-прежнему обеспечивают могучий гроулинг. Соло Кенни Эндрюса вносят резкие вспышки света в эту беспросветную пещерную тьму, где мотивы трэша в «Sentence Day» соседствуют с хардкором «Straight To Hell». Наш выбор — замогильная «Turned To Stone».

Послушать: Apple Music / Deezer / Яндекс. Музыка


Anohni — «Paradise EP»

Для любителей странной музыки, устремленной в будущее. Певица Анони, ранее известная как певец Энтони Хегарти, и ее бескомпромиссный электронный соул 21 века — шесть песен для тех, кому не хватило треков на одном из лучших дисков прошлого года «Hopelessness». Современный госпел «You Are My Name» — идеальная серенада для таксиста Uber, везущего вас после клуба домой. В предрассветные часы самое время задуматься о друзьях, врагах и судьбах планеты.

Послушать: Apple Music / Deezer / Яндекс. Музыка

 

 

Rolling Stone Russia

Плейлист на все случаи жизни доступны здесь 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно