• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Памяти Чака Берри: 20 лучших песен классика рок-н-ролла

19 Марта 2017 | Автор текста: Rolling Stone
Памяти Чака Берри: 20 лучших песен классика рок-н-ролла

Обложка альбома Чака Берри «Chuck» — релиз намечен на этот год.


© пресс-служба

В жизни Чака Берри, который скончался в возрасте 90 лет от воспаления легких, случалось немало, но самое сильное воздействие на людей оказывала его музыка. К трекам Чака относились с почти что религиозным обожанием. Для Пола Маккартни и его друзей в The Beatles песни Чака были сродни «удару шаровой молнии». «Я заимствовал у Чака больше, чем у кого-то еще, — рассказывает Джо Перри из Aerosmith, — У меня до сих пор живот сводит и волосы дыбом, когда я его слушаю». 

«Элвис Пресли всегла будет известен как король рок-н-ролла, но едва ли кто-то оспорит, статус Чака как крестного отца жанра», — полагает Кит Ричардс.

«Ты прекрасный исполнитель кантри и рок-н-ролла, — однажды сказала мать Джерри Ли Льюису, — но Чак — король». Берри подошел к исполнению рок-н-ролла с противоположной стороны от Элвиса Пресли. «Я начинал с хиллбилли, — вспоминал гитарист. — Когда я играл хиллбилли, то старался произносить слова жестче и с «белым» акцентом». В результате все американские рокеры 1960-х начали подражать жителю Сент-Луиса. «Если вы хотите дать рок-н-роллу другое имя, — говорил Джон Леннон, — назовите его Чаком Берри».

Кит Ричардс рассказывет о Чаке Берри в рейтинге «20 гитаристов»

Ниже можно оценить плейлист из 20 важнейших треков за карьеру Чака Берри. Среди них, конечно же, есть и «You Never Can Tell», которая открыла творчество Чака для новой генерации поклонников после успеха «Криминального чтива» Квентина Тарантино, где она прозвучала в сцене танца персонажей Умы Турман и Джона Траволты. Интересно, что в этом треке, написанном в тюремной больнице (Чака в очередной раз прихватили с неприлично молоденькой девушкой), фактически не слышно гитары Чака — все внимание приковано к саксофонам и звонкому соло на фортепиано. 

Чак Берри

Дискография доступна в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно