• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Лучшее на неделе: от Кендрика Ламара до саундтрека нового «Форсажа»

15 Апреля 2017 | Автор текста: Rolling Stone
Лучшее на неделе: от Кендрика Ламара до саундтрека нового «Форсажа»

Эктресс, Кендрик Ламар, Джон Майер 


© www.rollingstone.com

Весна — непросто время года, потому что с одной стороны, уже хочется бывать на улице как можно больше, а с другой, на носу премьеры важных фильмов и сериалов (саундтрек одной из премьер, нового сезона «Лучше звоните Солу» уже на Яндексе). Новые альбомы хороши тем, что их прекрасно можно слушать и на улице, и за рулем, и в тренажерном зале. Хотя некоторые из них — как новый опыт Кендрика Ламара — ждали не меньше, чем нового сезона «Твин Пикса» Дэвида Линча. Ниже мы выбрали ряд интересных для прослушивания новинок недели. 

 

Kendrick Lamar — «Damn.»

Кендрик Ламар снова на передовой — едва ли кто-то сомневается, что к его высказываниям молодежь прислушивается не менее увлеченно, чем к репликам президента США. На новой пластинке Кендрик неожиданно лиричен, хлестко проходится по медиа и дарит немало личных наблюдейний и воспоминаний. К этой работе стоит возвращаться не только на этих выходных, но и много позже — «Damn.» рассчитан на многократное прослушивание и, ходят слухи, скоро появится продолжение. Так что надо успеть впитать текущее настроение рэпера вовремя.

 

Spoek Mathambo — «Mzansi Beat Code»

Жителя Йоханнесбурга часто сравнивают с Принсом — как и покойный пионер фанк-попа, Спок является идеологом своего собственного направления в музыки. Он умеет писать мощные мелодии, обладает нешуточным чутьем в области клубной музыки и неравнодушен к авант-попу. Спок создает увлекательные звуковые полотна — чего стоит только «Want Ur Love», во время которой группа Матамбо выдает наэлектризованный цифровой фанк, а дуэт Kajama (брат с сестрой, на секундочку) дарят самый запоминающийся припев года «For Fuck's Sake, Love!». Хороший повод ознакомиться и с другими релизами музыканта и его клипами, многие из которых переворачивают сознание. 

 

Actress — «AZD»

Лондонский электронщик Эктресс — мастер электронного экспрессионизма, который формально занимается R&B, но по факту творит музыку будущего. По звучанию пятый альбом «AZD» — это танцевальная музыка, но если попробовать под него двигаться, можно потерпеть фиаско. Сам Эктресс говорит, что его музыка является аналогом шума дискотеки, который вы слушаете в чилл-ауте, пытаясь собраться с мыслями, вырвавшись из танцевальной горячки. Жесткие ритмы, мощная громкость, но при этом все словно утопает в нойзе и наложенных разговорах. 

 

John Mayer — «The Search for Everything»

«У этого диска самый длинный инкубационный период в моей карьере, — говорит Джон Майер, который потратил сотни рабочих часов в Capitol Studios. — При этом моей целью как автора было сохранять гравитацию и не парить в облаках. Меня вообще абстракция не особенно сильно увлекает, пришло время конкретики». Насчет усталости от расфокусированной музыки все понятно — Джон пару лет провел на гастролях вместе с бывшими музыкантами Grateful Dead и наигрался в психоделики. По мнению певца, «The Search For Everything» — это его попытка записать сложный поп-диск — как продюсерские шедевры семидесятых вроде «Rumours» группы Fleetwood Mac. 

 

Various Artists — «The Fate of the Furious: The Album»

Если фильмы серии «Форсаж» со временем превратились в аналог «бондианы» для 21 века, то саундтреке к ним стали платформами для анализа того, что происходит в современном рэпе и среди тех музыкантов, кто с хип-хопом заигрывает. В частности, благодаря «Форсажам» удачливые музыканты могут подняться из лиги микстейпов в мэйнстрим — попадание на такой сборник уже есть мощный аванс. Тем более, что окружение обязывает — вы только посмотрите, кто в фигурирует в саундтреке восьмого фильма: Трэвис Скотт, Migos, Лил Яхти, Янг Таг, Тай Долла Сайн, Кодак Блэк, Лил Узи Верт, Джи-Изи, Келани и другие. Знаменитостей на один квадратный метр тут будет побольше, чем в фильме, где дефицита на известные лица тоже вроде бы не наблюдается. А еще Пост Мэлоун и Питбуль («Hey Ma» на английском и испанском). 

Криф Шифлетт. Фото: официальный сайт

Chris Shiflett — «West Coast Town»

Новая сольная пластинка гитариста Foo Fighters Криса Шифлетта, который выступает на территории американы, подмешивая по вкусу припанкованное кантри. Хитовая калифорнийская музыка для любителей поющих слайдов, романтичной атмосферы и сипловатых прокуренных голосов. В этом отношении у Криса, видно, хорошие учителя — чувствуется и влияние Тома Петти, и Бака Оуэнса с Дуайтом Йоакамом. 

 

String Cheese Incident — «Believe»

Титаны джем-рока вернулись с прифанкованным седьмым диском, продюсером которого выступил клавишник и гитарист Talking Heads Джерри Харрисон. Исполнено и записано максимально мягко, а под «Stop Drop Roll» можно вполне эффективно потанцевать у барной стойки.


Andre Cymone — «1969»

Симон был басистом Принса в его самый бурный период — до совместной работы с Revolution. Впрочем, интересен он был и сам по себе — истинный нью-йоркский фанк-рокер эпохи новой волны. Пластинка понравится и тем, кто ценит революционный рок конца шестидесятых, и тем, кто ждет новых дисков, скажем, от Ленни Кравитца. 

 

Little Dragon — «Season High»

Еще один коллектив, подверженный влиянию ушедшего Принца, только на этот раз мелодика миниатюрного гения оформлена с использованием инструментария электро-попа. Это уже пятая пластинка одаренных шведов из Гетеборга, продюсировал которую Джеймс Форд (Simian Mobile Disco). Тот самый, кто в ответе за «Spirit»

 

Talib Kweli, Styles P — «The Seven»

Для любителей хищных рифм и агрессии, которым на этой неделе Кендрика оказалось мало. Совместная работа Стайлса Пи и Талиба Квели составлена из семи треков. «Людям нужен аутентичный реальный хип-хоп», — говорит по поводу релиза Стайлс, который считает, что эту пластинку с участием Коммона, Джадакисса и Rapsody оценят в основном за пределами Нью-Йорка, который в основном формирует моду в молодом рэпе. Талиб и Стайлс точно молодиться не собираются, и им веришь на сто процентов.

 

Ньомза. Фото: Instagram

Njomza — «sad for you»

Мечтательный R&B от немецкой протеже Мака Миллера звучит одновременно очень современно и винтажно. Тут и имеются и четкие мелодии в духе восьмидесятых, и все новые приемы в области избранного артисткой жанра. Гулкие ударные, научно-фантастические синтезаторы, строгий вокал — для тех, кто все еще слушает Blood Orange.

 

K.Flay — «Every Where Is Some Where» 

Наглядный пример того, как талант и упорство позволяют девушке творить великие дела. По крайней мере, в области самопродвижения. Девушка со стенфордским дипломом по имени Кристина Флаэрсти насобирала денег на своей дебют «Life As A Dog» после того, как сорвалась ее сделка с RCA. Второй диск создавался уже совсем в иных условиях — Кристина стала первой артисткой на лейбле вокалиста Imagine Dragons Дэна Рейнольдса Night Street Records, дистрибуцией которого занимаются мэйджоры из Universal. Мощный сингл «Blood In The Cut» большую часть года провел в первой пятерке альтернативного чата Billboard. Что это значит? А то, что теперь в мире уже неплохо знают Кей Флей, которая олицетворяют лучшие тенденции искренней современной поп-артистки — что-то от Лорд, что-то от Холзи, что-то от сильных женщин мира инди-попа. Особенно удачным получился сингл «High Enough» в духе диско-готики She Wants Revenge (название калифорнийского дуэта идеально подходит к деятельности Кристины с точки зрения общего посыла — может, на улице вы ее не узнаете, но если что — она вам отомстит так красиво, что вспоминать будете потом всю оставшуюся жизнь). 

 

Rolling Stone 


Плейлисты на все случаи жизни доступны здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно