• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Джеймс Лег: «Моя правая рука притворяется Ангусом Янгом»

17 Апреля 2017 | Автор текста: Евгений Мяленков
Джеймс Лег: «Моя правая рука притворяется Ангусом Янгом»

Джеймс Лег


© пресс-служба

Уже 18-го апреля в московском клубе «16 тонн» состоится концерт техасского блюз-рокера Джеймса Лега, который незадолго до своего первого российского концерта рассказал RS, какие семь треков он бы взял с собой в дорожное путешествие. 

«Семь треков далеко не уведут — это всего лишь какие-то 30 минут. Черт, за это время я смог бы доехать только до ликеро-водочного и обратно. Впрочем, если бы я услышал эти 7 песен по радио во время долгой поездки по шоссе, я бы почувствовал, что нахожусь в нужном месте в нужное время». 


Elmore James — «Dust My Broom»

Мне кажется, это была одна из первых блюзовых песен, которые я услышал. Я тогда сразу же сел и разучил этот гитарный рифф на пианино вместе с басовым «бомп-ба-бомп» ритмом для левой руки. Вполне возможно, что все написанные мной песни берут начало в том моменте.

 

Taj Mahal — «Six Days On The Road»

Эту песню написали Эрл Грин и Карл Монтгомери, а знаменитой ее изначально сделал в 63-м кантри-певец Дэйв Дадли. Впрочем, мне всегда больше нравилась версия Таджа Махала (настоящее имя Генри Сен-Клер Фредерикс, легендарный американский блюзмен, — прим. RS) 69-го года. У Таджа свой особый кантри-блюзовый стиль — он всегда звучал не похоже ни на кого другого, и его версия выигрывает.

 

Bob Seger System​ — «​Ramblin Gamblin Man»

Люблю эту первую запись Сигера 69-го года — она звучит очень по-детройтски, как по мне. Это заглавный трек альбома с адски громкими ударными и органом в стиле «делаю, что хочу». Есть отличное старое видео 70-х годов, где The Seger System исполняют эту композицию на ТВ-шоу «Turn On». У ударника 4 «бочки» — 2 на полу и 2 наверху в духе Капитана Пещерного Человека (мультсериал студии Hanna Barberaприм. RS).

 

Graham Parsons — «Return Of The Greivous Angel» 

Есть большая разница между треками, под которые круто ездить, и теми, которые уносят тебя сами. Эта песня первого типа — любой трек Грэма Парсона — идеальный саундтрек для путешествия по трассе, но этот вот идеален со всех сторон. Он всегда казался мне эдаким керуаковским персонажем, рассказывающим дорожные истории — обо всем, что он видел и чему научился. Меня такое прет.

 

AC/DC — «Ride On»

Люблю эту группу, а этот трек по мне у них так один из лучших. Занимательный факт: моя правая рука тайно хочет быть и притворяется Ангусом Янгом. Кстати, вот отличный пример «уносящей» песни.

 

Fu Manchu — «King Of The Road»

С их одноименного альбома 2000-го года. По всей видимости, это концептуальная запись — вся про шоссе и поездки. Крутая пластинка, и каждая отправляющаяся в тур группа должна брать ее с собой в автобус.

 

Deep Purple — «Highway Star»

Напоследок оставил самое сладкое. Органное соло Джона Лорда в этой песне — причина того, почему я никогда не перепевал Deep Purple. Любая попытка была бы обречена на провал. Эта песня на вкус как дешевые «спиды» дальнобойщиков — заставляет меня скрипеть зубами. 

 

Джеймс Лег

Российские выступления состоятся 18 апреля в Москве («16 тонн») и 19 апреля в Санкт-Петербурге (MOD).

Дискография доступна в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно