• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Памяти Криса Корнелла: Лучшее в карьере великого вокалиста

18 Мая 2017 | Автор текста: Rolling Stone
Памяти Криса Корнелла: Лучшее в карьере великого вокалиста

Крис Корнелл


© с facebook-страницы

Скончался вокалист Soundgarden, Audioslave и Temple Of The Dog Крис Корнелл. Ему было 52. Подробности случившегося уточняются, а пока предлагаем вспомнить сорок песен, которые дают представление о масштабе таланта не только уникального певца, но и выдающегося мастера кавер-версий.

Крис Корнелл: «Мы с Трентом Резнором еще не превратились в Whitesnake»

Представители музыканта подтвердили смерть Криса официально. «Крис Корнелл скончался поздней ночью в Детройте, штат Мичиган, — гласит в обращении. — Его жена Вики и семья были шокированы случившимся и в данный момент стараются сделать все, чтобы медики точно установили причину смерти. Все они хотели были бы поблагодарить поклонников за проявления любви и преданности, а также просят, чтобы в это трудное время с уважением отнеслись и к их частной жизни». 

Сюрное видео с велосипедистом на инструментал Soundgarden «Night Surf»

Корнелл родился в Сиэтле и начинал в кавер-группе вместе с басистом Хиро Ямамото в 80-х. В 1984 году Корнелл и Ямамото вместе с гитаристом Кимом Тэйилом основали Soundgarden, а в 1987 году был выпущен первый сингл «Hunted Down». После выпуска двух миньонов группа созрела для дебюта — пластинка «Ultramega OK» появилась в 1990 году.

Название Soundgarden отсылает к скульптуре, которая создает звуки из ветра. Изначально Крис играл на ударных, но с приходом барабанщика Скотта Сундквиста полностью переключился на вокал. Музыканта поучаствовали в важнейшем для истории гранжа сборнике «Deep Six» вместе с Melvins и Green River. Последняя команда включала в себя будущих участников Mudhoney и Pearl Jam

 

Группа повлияла на множество музыкантов, а особенно в этом плане стоит выделить альбомы 1991 года «Badmotorfinger» и 1994 года «Superunknown». Среди главных удач команд такие песни как «Spoonman», «Outshined», «Rusty Cage» и «Black Hole Sun»

Мой iTunes: Пять треков из библиотеки Крис Корнелла

Что касается, личного музыкального вклада Корнелла, то певец выпустил пять сольных пластинок и три в составе супергруппы Audioslave, в которую также входили Том Морелло, Тим Коммерфорд и Брэд Уилк из Rage Against The Machine.

Soundgarden: история одного из величайших рок-реюнионов из первых рук

Голос Криса Корнелл будет еще долго оставаться образцом рок-вокала: фактически четыре октавы плюс удивительная для артиста из мира тяжелой музыки чувственность. Даже в составе Soundgarden он находил возможность быть удивительно разнообразным. Это касается и яростных заявлений («Jesus Christ Pose»), и мрачных депрессивных вещей («Fell On Black Days») и даже психоделической рок-музыки («Black Hole Sun»). После многих лет исполнения жестких треков в 80-х музыкальная экспрессия Корнелла совершенно по-новому раскрылась в рамках супергруппы Temple Of The Dog, которую Крис создал в память о покойном вокалисте Mother Love Bone Эндрю Вуде вместе с участниками Pearl Jam и Soundgarden. На территорию тяжелого и смачного приблюзованного рока он впоследствии возвращался с Audioslave, а как сольный артист экспериментировал и в рок-формате, и даже с хип-хоп продюсером Тимбалэндом. В последнее время Корнелл гастролировал и в составе Soundgarden, и с пронзительными акустическими концертами с массой каверов. 

Пластинка Soundgarden 1994 года «Superunknown» остается их главной удачей: альбом раз стал пять раз «платиновым», добрался до первой строчки в чартах и подарил миру несколько ударных хитов. Особое внимание привлекло жутковатое видео на психоделическую балладу «Black Hole Sun» — пожалуй, самую узнаваемую в репертуаре коллектива. Кроме того, отметить стоило «Spoonman», «The Day I Tried To Live», «My Wave» и «Fell On Black Days». Все эти номера доминировали не только в чартах, где отслеживались успехи альтернативных рокеров, но и в хит-парадах мира мэйнстрима.

Несколько запоминающихся хитов было и на последовавшем затем диске «Down On The Upside» («Pretty Noose», «Burden In My Hand», «Blow Up The Outside World», все за авторством Корнелла). Последней важной песней, выпущенной перед распадом коллектива в 1997 году, стала «Bleed Together» со сборника лучших вещей «A-Sides»

Свой первый сольный альбом «Euphoria Morning», который содержал пилотный сингл «Can't Change Me», Крис выпустил в 1999 году. В записи ему помогал ударник Soundgarden Мэтт Кэмерон и участники барокко-гранж-проект Eleven Наташа Шнайдер и Ален Йоханнесс (последний оказал существенное влияние на музыкальное строение песен). Следующим музыкальным шагом Корнелла стало участие в Audioslave, карьера которых продолжалась с 2002 года до 2006-го. За это время было выпущено несколько альбомов и множество ярких кинематографичных синглов, главный из которых «Be Yourself» добрался в чарте до первой строчки. После выпуска пластинки Audioslave «Revelations» Корнелл вернулся к сольной карьере — в 2007 году он выпустил диск «Carry On», а два года спустя — уничтоженный критикой «Scream», плод его сотрудничества с продюсером Тимбалэндом. 

Последние годы работы Корнелла прошли под знаком реюнионов. Soundgarden возродились в 2010 году, а через два года выпустили полноценный альбом-камбэк «King Animal». В прошлом году на гастроли отправился и другой проект из прошлого Криса — Temple Of The Dog. Параллельно музыкант продолжал работу сольно и активно гастролировал. В 2011 году вышел его акустический сольный альбом «Songbook», а в 2015 году студийная пластинка «Higher Truth». В этом году шли разговоры о новой пластике от Soundgarden.

Корнелл был женат на Вики Караяннис — в 2004 году у них родилась дочь Тони, а спустя год сын Кристофер. До этого супругой Корнелла была Сьюзан Силвер, которая работала в менеджменте Soundgarden и Alice In Chains. От этого брака у Криса была дочь Лиллиан Джин, родившаяся в 2000 году.

Его последней на сегодня официально выпущеннной песней была «The Promise» — из готовящегося к выходу одноменном фильме о геноциде армян. Экспертиза подтвердила самоубийство — Корнелл повесился в ванной номера в отеле. Сейчас полиция Детройта ведет расследование случившегося.

 

Крис Корнелл

Дискография доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно