• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Лучшие редкости в дискографии Aerosmith: 10 треков перед концертом в Москве

18 Мая 2017 | Автор текста: Энди Грин
Лучшие редкости в дискографии Aerosmith: 10 треков перед концертом в Москве

Aerosmith


© Arista Records

В этом году группа Aerosmith едет в свой прощальный тур. Нет оснований не верить американским музыкантам, особенно если учитывать, что последние гастроли могут идти сколь угодно долго. Музыканты — единственный коллектив своего поколения, который гастролирует в классическом составе, сохранив всех музыкантов. И они явно хотят завершить карьеру, пока еще все в составе стоят на ногах. В частности, тревогу вызывает состояние Джо Перри, который потерял сознание на концерте c Элисом Купером и Джонни Деппом. Как и во всяком прощальном туре, Aerosmith предложат зрителям множество хитов, но будет много и редких песен, которые должны порадовать преданных планов. Читатели американского RS проголосовали за 10 главных редкостей группы.

(Два билета на московский концерт коллектива 23 мая в СК «Олимпийский» можно выиграть благодаря творческому конкурсу, который устраивают организаторы концерта. Подробности об условиях можно прочитать здесь).


10. «Big Ten Inch Record»

Песня с «Toys In The Attic», которая разделяет «Walk This Way» и «Sweet Emotion». Непростая ситуация — оказаться между двумя обожаемыми в 70-х рок-синглами. Слушатели столько раз поднимали иглу, чтобы перескочить этот трек, что его просто обязательно надо было отметить отдельно. Это кавер-версия песни Фреда Вейзмантела 1952 года, краткую славу которой обеспечил саксофонист Булл Муз Джексон. «Поверь, этот трюк не пустяк/ Но я реально ее завожу/ Когда достаю свой большой десятидюймовый». Пластинки в начале 20-го века были как раз размером с десять дюймов, но в устах Тайлера все приобретало приятную двусмысленность. Наверное, не нужно объяснять, что многие думали о тексте. Уже через год AC/DC выпустили куда более конкретный в этом отношении трек «Big Balls». Там все уже названо своими именами.

 

9. «Woman of the World»

За несколько лет до основания Aerosmith Стивен Тайлер (тогда известный как Стивен Талларико) участвовал в нью-йоркской гаражной группе Chain Reaction. Они распались после пары провальных синглов, но Тайлер сохранил теплые отношения с клавишником команды Доном Соломоном и, в частности, они написали песню Aerosmith 1974 года «Woman Of The World». Максимальная ротация песни на концертах была во время Get Your Wings Tour в 1974 году, но полную ее версию не исполняли до 1998 года, когда ее, кстати, сыграли первый и единственный раз. В 2012 году в разговоре с Rolling Stone Джо Перри заявил о том, что хотел бы вернуть в сет-лист, однако фанаты ждут этого по сей день.


8. «Hangman Jury»

В 1987 году Aerosmith записали альбом-камбэк «Permanent Vacation», наполненный ударными поп-песнями вроде «Rag Doll», «Angel» и «Dude (Looks Like A Lady)», но где-то на середине он неожиданно приобретает блюзовое настроение в «Hangman Jury». Начинается все с инфернального гитарного перебора и галопирующей губной гармошки, а затем начинается традиционная для Aerosmith 80-х — разве что с большим количеством упомянутой гармошки, чем обычно. Группа думала, что это народная американская песня 19-го века, однако авторские права, как оказалось, принадлежали наследникам Леда Белли, между которыми и бостонцами даже состоялась небольшая юридическая схватка.

 

7. «No More No More»


К тому времени, когда Aerosmith принялись записывать песни для «Toys In The Attic», они лет пять потратили на единичные концерты в самых разных уголках Америки. Напоминало работу девушки по вызову, которая постоянно несется непонятно куда. Об этом Стивен Тайлер частично и рассказывает в «No More No More»: «Holiday Inn, закрой дверь на засов», — поет он, намекая, как его достали группиз и свидания на одну ночь. Годом позже концертная версия трека Боба Сигера «Turn The Page» — примерно на ту же тему, минус соблазнительницы — стала большим хитом. «No More No More» синглом не выпускалась, но поклонникам она очень понравилась, так что Aerosmith продолжают играть ее на своих выступлениях.

 

 

6. «Kings and Queens»

Задолго до того, как пафосные баллады стали обязательными в репертуаре хард-рокеров Aerosmith написали «Kings And Queens» для своего альбома 1977 года «Draw The Line». Акцент в тексте делался на то, что за религиозный экстремизм можно было дорого расплатиться во время королей, королев, лордов, дев и викингов. Песня стала вторым синглом с «Draw The Line» и добралась до семидесятой позиции в Billboard Hot 100. Многие годы на песню никто не обращал внимания, а с 2014 года коллектив ввел ее в концертную программу.

 

5. «Sick as a Dog»

В дискографии Aerosmith песня стоит особняком, потому что в данном случае басист Том Хэмилтон играет на гитаре, а Джо Перри на басу — по крайней мере, до конца трека, когда вступает Стивен Тайлер. Песня 1976 года была записана живьем, и поскольку трек написал Хэмилтон, музыканты позволили ему сыграть на гитаре. Перри подхватил бас, но каким-то образом еще и сумел сыграть финальное соло в треке. Для того, чтобы не терять концертного шарма, группа просто медленно играла, ожидая, пока Джо передаст бас Стивену Тайлеру, а сам возьмет гитару и исполнит то, что должен. Исполнено все безукоризненно, и вряд ли вы обратите на это внимание, если не знать заранее. Песня не исполнялась на концертах до 2002 года, но на шоу все обошлось без фокусов с заменой инструментов. 

 

4. «Rats in the Cellar»

Когда велась работа над пластинкой «Rocks», мир Aerosmith представлял собой полный хаос. В начале 1976 года Стивен Тайлер решил отразить это в тексте песни «Rats In The Cellar». «Все на глазах разваливалось, — пишет певец в своей книге «Беспокоит ли вас шум в моей голове?», — Здравый смысл куда-то смылся, осторожность унесло с ветром, и мало помалу хаос стал постоянной частью нашей жизни». В музыкальном плане все это отразилось в дикой энергетике «Toys In The Attic», ну а конкретная песня быстро превратилась в концертный хит, хотя в качестве сингла никогда не выходила.

 

3. «Uncle Salty»

За четырнадцать лет до того, как Стивен Тайлер написал «Janie's Got A Gun», песню о девушке, которая решила разобраться с папой, который сексуально ее домогался, музыкант уже опробовал похожую тему — в песне «Uncle Salty» с «Toys In The Attic». Правда, тут скорее говорится о трагических последствиях домогательств и тому, как это может привести героиню в печальный мир проституции. «Теперь она сделает все, что угодно за деньги и копейки, — поет Стивен. — Для морячка с двумя-тремя копейками/ Она поймает любого, кто попадется на пути». На концертах песня не исполнялась до 2009-го.

 

2. «Nobody's Fault»

Aerosmith не выпускали «Nobody's Fault» в качестве сингла. В 1996 году, когда на радио звучали их «Back In The Saddle» и «Last Child», этой песней никто, кроме преданных фэнов, особенно не интересовался. На концертах ее тоже не исполняли — вплоть до 2003 года. Впрочем, песню впоследствии полюбили. Многие музыканты — от Слэша до Джеймса Хетфилда и даже Курта Кобейна — называли ее одной из лучших в дискографии Aerosmith. Группа никогда не звучала столь мощно и плотно. Это абсолютный пик творческого Aerosmith — еще до наркотиков и внутренних разборок, приведших к распаду.

 

1. «Seasons of Wither»

В 1973 году, когда была создана эта песня, Aerosmith были еще молодой командой, перед которой неприятности вырастали одна за другой. В частности в Нидхеме, штат Массачусеттс, где Тайдер и ударник Джои Крамер снимали дом, было холодно как на леднике, а вдобавок еще и прислали неподъемный налоговый сбор. В итоге, Тайлер отправился в подвал и написал грустную песню. Я закинулся несколькими таблетками туинала и несколькими секонала, — рассказывает Тайлер. — И захватил с собой разрисованную гитару, которую выдал мне Джои. Зажег там благовония, и написал «Seasons Of Wither». Роскошная баллада звучит почти в самом конце «Get Your Wings» — прямо после кавера Aerosmith на «Train Kept-A Rollin'». «Dream On» является самой известной балладой в дискографии команды (и одной из самых известных баллад в истории рока), но если бы на радио в конце 70-х взяли бы «Season Of Wither», ее полюбили бы точно ничуть не меньше.

 

Aerosmith

Концерт группы состоится 23 мая в СК «Олимпийский».

Пару билетов на концерт посредством творческого конкурса можно выиграть здесь    

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно