• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Лучшее на неделе: От Чака Берри до cолнечного танцевального диска Phoenix

14 Июня 2017 | Автор текста: Rolling Stone
Лучшее на неделе: От Чака Берри до cолнечного танцевального диска Phoenix

Чак Берри


© Danny Clinch

Чуть больше премьер, чем обычно: в связи с летним сезоном стали появляться материалы из релизов ближайших недель — лейбла беспокоятся, как бы пластинки не пролетели мимо в разгар отпускного сезона. В нашем плейлисте семь десятков новых песен — от свежей работы канадцев Alvvays до ветеранского альбома-прощания, над которым на протяжении трех десятков лет работал Чак Берри.

Lindsey Buckingham & Christine McVie — «Lindsey Buckingham/Christine McVie»

Двое из Fleetwood Mac с неожиданным релизом и, как ни странно, чуть ли не сильнейшим своим материалом за многие годы. Воздушные мелодии с пластинки катапультируют слушателя куда-то в начало 80-х — во времена альбома «Mirage», записанного в кокетливой Франции, но при этом выполненного в идеальном формате калифорнийского софт-рока. Пластинка Бакингема и МакВи тоже этим канонам вполне соответствует.

 

Chuck Berry — «Chuck»

Последний альбом легендарного гитариста записывался по-семейному — с партиями сына, Чака-младшего, а также внука Чарльза III. Производство пластинки в общей сложности заняло 38 лет, а среди гостей помоложе фигурируют Гэри Кларк-младший («Wonderful Woman»), а также Том Морелло («Big Boys»). На кантри-балладе «Darlin'» вдобавок появляется в качестве вокалистки еще и дочка Берри по имени Ингрид.

 

Glen Campbell — «Adiós»

Легендарный кантри-вокалист объявил о завершении карьеры и напоследок выдает медитативный диск — Кэмпбелл выбрал любимые песни, которые ранее ему не представлялась возможность исполнить. В 2011 году у музыканта был диагностирован Альцгеймер, так что большая часть работы была проделана по горячим следам приговора медиков. Что не сказалось ни на мерном течении диска, ни на чувственном вокале.


Phoenix — «Ti Amo»

Французские рокеры всегда исключительно модно выглядят и звучат. Сейчас они уже эдакие хипстеры-классики, чьи легкие мелодии украшают лучшие вечеринки и саундтреки романтических комедий. При этом с точки зрения производства шестой альбом выполнен просто образцово — с отсылкой к медовым 70-м ELO, 10cc и Steely Dan и современном диско-рокерскому биту, который направляет, в частности, убойный титульный номер.


SZA — «Ctrl»

Дебют на мэйджоре от хип-хоп-героини второго планы Сиззы, которая ищет и находит для себя новый оперативный простор. Вы поможете помнить ее по «Consideration» Рианны и совместным работам со Скулбоем Кью и Джеем Роком. На диске царит симбиоз плавной мелодики современного инди-рока (см. «Drew Barrymore» с риффом в духе Мака ДеМарко и мощным припевом, который был будто бы написан для Сии). Уровень гостей на диске тоже впечатляет — новой диве Top Dog Entertainment ассистируют Трэвис Скотт и Кендрик Ламар.

 

Лучшее на неделе: От Deep Purple до Отца Джона Мисти и The Chainsmokers


 

 

Vic Mensa — «The Manuscript»


Прелюдия к долгожданному дебютному диску чикагского эмси — четыре трека, в числе продюсеров которых Фаррелл Уильямс. «Мы сейчас на том отрезке времени находимся, когда честность — это самое главное, — рассказывает Вик в интервью RS. — Честность — это ключ ко всему. Так что это главное и в моем подходе — быть на сто процентов честным и говорить от всего сердца». Все так и есть плюс мощная и напористая подача, которая местами напоминает деятельность Эйзопа Рока. Визитная карточка миньона — «OMG», в тексте которой достается Рональду Рейгану, а имя Фриды Кало рифмуется с Алисией Мачадо — Мисс Вселенной, упрекнувшей Дональда Трампа в унижениях.

                                                                       

Various Artists — «American Epic: The Sessions»


Последняя глава в эпопее Джека Уайта, Роберта Редфорда и Ти-Боуна Бернетта, которые организовали для слушателей путешествие по миру американской музыки двадцатых-тридцатых. За древние треки, в частности, берутся Alabama Shakes, Бек, мексиканская дива Лидия Мендоза и блюзмен «Блайнд Бой» Пакстон. Кроме того, на пластинке представлена одна из последних работ Мерла Хаггарда — его дуэт с Уилли Нельсоном «The Only Man Wilder Than Me». Для тех, кого зацепит этот проект, есть и делюксовая версия диска, где представлены треки с участием Рафаэля Саадика, Стивена Стиллса и других.


 

Kronos Quartet — «Folk Songs»


Знаменитый струнный квартет уже не первый раз погружаются в мир фолк-музыки и на этот раз используют как дополнительную ударную силу техничных и страстных вокалистов, выбор которых осуществлен практически безукоризненно. Сэм Амидон (у него вышел еще и собственный отличный новый диск «The Following Mountain») солирует в «Oh Where» и «I See The Sign», британская фолк-дива Оливия Чейни (ее коллаборация с The Decemberists выйдет в следующем месяце) — в «Rambling Boys Of Pleasure» и «Montaigne, Que Tu Es Haute», а Натали Мерчант, гостья из мира поп-рока (у нее скоро на очереди бокс-сет по итогам карьеры), демонстрирует глубину в «Johnny Has Gone For A Soldier» и в «The Butcher's Boy», воскрешающей суицидальное любовное послание.

Big Thief — «Capacity»

25-летняя Адрайен Ленкер — романтичная рок-поэтесса самого высшего уровня, а второй диск ее бруклинской группы получился более бойким, чем дебют, за который Big Thief, героев современного инди-фолка, полюбили музыкальные критики. Расслабленная соблазнительная музыка отлично сочетается с импрессионистскими текстами. Подробнее о детстве певицы, чьи родители были служителями религиозного культа в Индиане, можно узнать из трека «Mythological Beauty», рассказывающем о первом столкновении Ленкер со смертью.

 

 

Ala.Ni — «You and I»

Певица из западного Лондона, которая демонстрирует в своих ретро-песнях поразительный уровень интимности. Если не знать, когда были записаны эти камерные треки и прослушивать их не на самой качественной аппаратуре, можно легко заподозрить, что записывалось все где-то в середине 20-х. Идеальная вечерняя пластинка для тех, кто любит смотреть на пламя камина в гордом в одиночестве, или для ценителей вечной меланхолии (им посвящается композиция с говорящим названием «Darkness At Noon»).

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно