• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Лучшее на неделе: Лорд, Fleet Foxes и другие диски, доступные онлайн

17 Июня 2017 | Автор текста: Rolling Stone
Лучшее на неделе: Лорд, Fleet Foxes и другие диски, доступные онлайн

Fleet Foxes, Лорд, Биг Бой


© www.rollingstone.com

От высокодуховного фолк-рока Fleet Foxes до поп-мелодрам — на этой неделе было не так уж много веселой музыки, соответствующей летнему сезону, а доминировали все больше размышления артистов с подчеркнуто апокалиптическим настроением. Пять часов хорошей музыки на Яндексе — отличное дополнение к выбору из десяти лучших дисков, которые можно прямо сейчас послушать онлайн.

Lorde — «Melodrama»

Второй альбом все еще очень молодой певицы из Новой Зеландии — еще одно доказательство того, что Лорд способна на проявления запредельной интимности в своих песнях. «Таких сейчас не делают», — это как раз про нее. Правда те, кто будут искать продолжение уникального дебюта «Pure Heroine», будут немного разочарованы материалом — сейчас отстраненного ведьминского холода в треках артистки стало заметно меньше. Она уже не уникальный тинейджер с особыми способностями, а страстная молодая женщина, наполненная скепсисом по отношению к окружающим.

Fleet Foxes — «Crack-Up»

Фолк-рокеры из Сиэтла вернулись после шестилетнего перерыва с, пожалуй, самым сложным для восприятия и самым ровным по настроению альбомом. Если вы склонны к перепадам настроения и ищете мощную направляющую силу, чтобы на 55 минут погрузиться в чужие тревоги (немного во вкусе персонажей Фицджеральда), то «Crack-Up» окажется для вас антидотом всякой мирской суеты. Если нет, то это просто очень красивая вдохновенная музыка — примерно такая, какая должна звучать в романтичных кинокартинах, скажем, о сочинении стихов на лугу. Вокалист Робин Пекнолд и его друзья, научившиеся на концертах сметать все на пути, своим примером иллюстрируют, что дело это не только абстрактно прекрасное, но и благодарное.

 

Джейсон Исбелл. Фото: David McClister

Jason Isbell And The 400 Unit — «The Nashville Sound»

Кантри-трубадур, обосновавшийся в Сиэтле, выпустил альбом, при помощи песен с которого можно проанализировать состояние современного мира. Исбелл — удивительный пример музыканта, которому удалось сделать себе карьеру в мэйнстриме фактически в духе бардов семидесятых. Мощное звучание диску обеспечил продюсер Дэйв Кобб, ну а все остальное Джейсон сделал сам, с жаром исполняя треки, которые называются, скажем, «Molotov» и «If We Were Vampires».


Songhoy Blues — «Résistance»


Второй альбом взрывных фанк-рокеров из Мали, где имеются отголоски не только североафриканской музыки, но и гаражного рока. На ударном номере «Bamako» основное внимание приковано к клавишным Уильяма Оньеабора и духовым во вкусе Earth, Wind And Fire. Но уже на следующем номере «Sahara», своеобразном туарегском блюзе, объявляется Игги Поп, сообщающий о бренности западной культуры. «Послушай, ты можешь услышать/ Музыку сфер», — предлагает он, отступая в сторону и позволяю гитарному шквалу обрушиться на слушателя.


Big Boi — «Boomiverse»


Биг Бой из OutKast всегда был связным между миром южного хип-хопа и обычной поп-музыкой из телеротации. Собственно, все то же самое иллюстрирует список гостей на пластинке «Boomiverse» — тут Адам Левин из Maroon 5, и Эрик Беллингер, и, например, Киллер Майк с Гуччи Мэйном, а также посмертный выход Пимпа Си (скончался 10 лет назад от передозировки в гостинице). Один из самых интересных моментов на альбоме — спродюсированный Доктором Люком номер «All Night» с таперским пианино. Вполне в традиции придурковатых Ланчмани Льюиса и Си-Ло.

 

 


Ту Чейнз. Фото: Def Jam. 

2 Chainz — «Pretty Girls Like Trap Music»

Главный харизматик южного рэпа — король панчлайнов и сложившийся ветеран, который на виду уже десяток лет. Со времен прорыва Playaz Circle «Duffle Bag Boy» прошел десяток лет, однако Ту Чейнз не демонстрирует ни капли усталости, доказывая, что он классик короткой формы. Если вам нужны запоминающиеся фразы, которые часто переживают сами песни, вам к Ту Чейнзу. «Я обратил внимание, что сейчас люди и средненькими артистами восхищаются, — философствует музыкант в разговоре с RS. — Я же наблюдаю за людьми — что им нравится, что им кажется приемлемым. Почему так происходит? Просто им предлагают средненькие работы. Так почему же не пожаловать к ним с чем-то крутым? И действовать надо по всем фронтам. Начать надо с названия: смотрите, начинается оно «Хорошенькие девчонки», а дальше следует то, в чем я преуспел как автор — «Трэп музыка».

 

Ride — «Weather Diaries»

С первыми готическими аккордами открывающего номера «Lannoy Point», кажется, что пластинка унесет нас обратно в начале 90-х, когда шугейзеры «были большими», а о существовании краут-рока знали только просвещенные меломаны. Коллектив из Оксфорда как раз и считается одним из иконических представителей шугейза. В истории коллектива было немало драм (в том числе связанных и с уничтожением выпущенной на лейбле Creation пластинки), в их честь назвали трек сильно подверженные влиянию англичан на раннем периоде The Dandy Warhols, а их пластинки ждали все, кто влюблен в гитарный саунд, будто бы выплывающий из похмельного сна. Все они получили мелодичный, простой для восприятия, но слегка длинноватый альбом «Weather Diaries». Вместе с реанимированными Slowdive англичане, которые начали выступать еще три года назад, являются настоящими живыми классиками, повлиявшими на молодые (и, как кажется, более разнообразные в своем инструментарии) группы вроде Beach Fossils, Wild Nothing или DIIV. Тем интереснее послушать их полноценный альбом, где собственно шугейза особо не много — в основном, тут собран мелодичный пост-панк с ангельскими припевами.

 

Rubén González — «Introducing... Rubén González»

Пластинка впервые была выпущена 20 лет назад, когда покойному кубинскому пианисту уже было 77 лет. И этот диск стал одним из бриллиантов в проекта «Buena Vista Social Club», который курировал Рай Кудер. Делюксовое переиздание включает в себе неизданный ранее трек — горячий танцевальный номер «Descarga Rubén Y Cachaíto», благодаря которому пластинка обрела новую энергетическую точку.

 

 

H.E.R. Фото: Renell Medrano

H.E.R — «H.E.R. Volume 2»

Не путать с одноименной инди-поп-группой — в данном случае речь идет о новой таинственной диве футуристического r'n'b. Поскольку тексты артистки ее поклонники активно рассылают в твиттере, она явно нашла для нового поколения верные слова. Выдумывать ничего особенно не пришлось — речь идет о знакомых женщинам ситуациях, с которыми они имели дело, но не были в состоянии осмыслить. За них это делается тягучим мягким голосом, который достигает максимального эротизма в фнале под названием «Light On». Круче ли она в своем жанре, чем Соланж? Вероятно.

 

Showtime Goma — «Smiley Face»

Джен Гома впервые прославилась как вокалистка шотландской шугейзерской команды A Sunny Day In Glasgow. В отличие от других певиц направления она использовала в мягкой мелодичной музыке неожиданно звонкое сопрано — таким могла бы петь Хэйли Уильямс из Paramore, если бы ее заставили создать альбом каверов Slowdive. Сольная пластинка Джен в большей степени наследует нервическим структурам Сент-Винсент — где-то на пересечении рок-музыки, попа и феминистского R&B с ритмикой афро-бита. Треск и вскрики, отсылающие к Кейт Буш, впрочем, совсем не мешают вдумчивому прослушиванию. Для того, чтобы оценить легкую браваду изобретательной бойкой артистки, необязательно отождествлять себя с лирической героиней. Вполне достаточно оценить это чудо как независимый наблюдатель.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно