• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

10 любимых метал-альбомов: Кори Тэйлор из Slipknot и Stone Sour

13 Июля 2017 | Автор текста: Кори Гроу
10 любимых метал-альбомов: Кори Тэйлор из Slipknot и Stone Sour

Stone Sour


© Roadrunner

Этой осенью — 10-го ноября в московском клубе Stadium — выступит американская группа Stone Sour. Вокалистом хард-рокеров является Кори Тэйлор, который также ведет параллельную карьеру в составе Slipknot. Свой дебют SS выпустили 2002 году, а в 2015 выпустили два миньона кавер-версий, демонстрирующих личные пристрастия Кори — на них собраны его версии вещей Judas Priest, Metallica, Black Sabbath, Iron Maiden, Slayer и многих других. Помимо Stone Sour, которые недавно выпустили очередной диск «Hydrograd» Тэйлор чрезвычайно активен — он работал с Soulfly, Korn и Закком Уайлдом и даже до возвращения Джои Белладонны в Anthrax был близок к реализации проекта со своими кумирами. Также в этом году к жизни будет возрожден Knotfest — фестиваль, построенный вокруг мини-империи Slipknot — одной из самых успешных металлических команд за всю историю рока.

Вкус Тэйлора и его непререкаемый авторитет в мире тяжелой музыки были основными факторами в выборе Кори консультантом по составлению списка «100 лучших металлических альбомов всех времен». Параллельно он выбрал собственную десятку. «Давайте не будем заморачиваться с тем, как они расставлены, — говорит музыкант. — Можно было бы вставить еще четыре или пять дисков, но по мне это хороший Top 10». Ниже предлагаем оценить выбор Тэйлора в алфавитном порядке. 

 

Anthrax — «Worship Music» (2011)

Давайте начнем с того, что я вырос на их альбоме 1987 года «Among The Living», и я выбрал бы его, если бы они не выступили «Worship Music». Я вообще люблю и их диск 2016 года «For All Kings», но мне дико понравилось, какими агрессивными они вернулись после отсутствия с «Worship Music». Особенно с Джои Белладонной в роли вокалиста. Я почти что подписался петь на этой пластинке, слышал его до релиза и уже тогда было понятно, что он будет особенным. Там просто куча отличных песен. Они вернулись во всем блеске, использовав все новые возможности звукозаписи. «Fight Em 'Til You Can't» — это до сих пор одна из моих любимых песен среди тех, что они написали. Возможно, потому что там в клипе зомби. Не могу отрицать это.

 

Iron Maiden — «Somewhere in Time» (1986)

Это мой любимый альбом Maiden, потому что так звучат мои Maiden! Конечно, я переслушивают и «Number Of The Beast», и первые два, но именно песня с этого диска «Wasted Years» — это настоящий саундтрек моей жизни. Это одна из лучших хэви-метал песен в истории — именно с точки зрения композиции, а не риффа или чего-то подобного. Она просто чертовски запоминающаяся. И все равно в наше время найдется человек, который найдет к чему в ней прикопаться — даже спустя много лет.

Да и в целом, весь альбом просто потрясающий. Будь то псевдо-заглавный трек [«Caught Somewhere in Time»], «Heaven Can Wait», «Stranger In A Strange Land» или «Alexander The Great». В восьмом классе я сыграл эту песню перед ребятами и все были в восторге, это было очень круто. Популярность этой музыки снова начала набирать обороты, когда хип-хоп начал сдавать свои позиции. Тогда я подумал: «Держитесь. Хип-хоп, конечно, классный, но вы только посмотрите: эти ребята поют об истории». Это было прекрасно. Это реально было очень круто.

 

Judas Priest — «Screaming For Vengeance» (1982)

У каждого есть своя любимая запись Judas Priest, вот и у меня есть. Я знаю, что многим нравится  [их альбом 1980 года] «British Steel», или «Painkiller» 1990 года или еще что-то, но все почему-то недооценивают именно этот совершенно нереальный пауэр-метал-альбом. «Screaming For Vengeance» меня просто дурманит. И начало «The Hellion» крутое, а ведь есть еще «Electric Eye» или «You've Got Another Thing Coming». Черт, весь этот альбом просто потрясающий. А заглавный трек просто до смешного. Вы только выслушайте этих чертовы крики, почувствуйте эту сумасшедшую энергию, исходящую от исполнителей. Этот прекрасный альбом показал эволюцию группы. Многие люди недооценивают Priest. Они говорят о том, как ребята начинали, но не берут во внимание всю их дискографию и то, насколько их альбомы разные и насколько они смотрятся мотивированными с каждой записью. Они будут меняться с каждым альбомом — иногда будут звучать немного легче с «Ram It Down» или будут орать, что есть мочи в «Painkiller». У них не было никаких ограничений. Они чертовски круты, чувак. Это до сих пор одна из моих любимых групп. 


Korn — «Korn» (1994)

Я чувствую, что люди забыли, какими взрывными и резкими Korn были, когда они только вышли на сцену. Лично я бы поставил их дебют в один ряд с «Appetite For Destruction» и «Nevermind». То есть с дисками, которые перевернули мир в культурном плане. Korn занимали особое место в сердцах миллионов людей. Особенно в моем. Кстати, и по сей день этот альбом слушается просто отлично. «Clown», «Daddy», «Ball Tongue» — в каждой песне — а они такие разные — можно найти себя. И при этом, слушая каждый трек, ты просто не понимаешь, что происходит. Неудивительно, что они половину своего концертного сета из первого диска составляют — это реальное крутое дерьмо. Просто полный отрыв. А еще они все мои друзья. Я счастлив, что так вышло. Не знаю, хватит ли у меня духу как-нибудь рассказать им, насколько для меня важен этот их первый диск. Но, Господи, до чего же он хорош. 

 

Megadeth — «Peace Sells ... But Who's Buying?» (1986)

Я знаю, что многие проголосовали бы за [альбом Megadeth 1990 года] «Rust in Peace», и это по-своему круто. Я просто подумал, что «Rust In Peace» более чисто звучит. А «Peace Sells» — это классический трэш-метал альбом. Он звучит более грязно — даже в ремиксах, которые я терпеть не могу. Там есть запредельность, которой у них никогда больше не было. Так что весь этот диск — он прямо создан для тех, кто помешан на риффах, а также очень мрачный — является как раз той пластинкой, благодаря которой я подсел на Megadeth. И благодаря нему я начал интересоваться более жесткой тяжелой музыкой, чем раньше. 

 

Metal Church — «The Dark» (1986)

Я помню, кто-то дал мне кассету с этим альбомом, и я не знал, что это, пока не спросил. Я часто вспоминаю, как слушал эти песни — особенно «Start The Fire» и «Ton Of Bricks», а заглавный трек — это просто какой-то наркотик. Я отлично помню, как спрашивал: «Черт, мужик, это кто так мочит? Крутое дерьмо». Мне рассказали, собственно кто, я пошел и сразу купил пластинку. И еще там такая обложка, которая сразу задает вопрос: «Ох, а что же там, блин, происходит?». Именно поэтому Stone Sour сделали кавер на «The Dark» — песня просто великолепная. Я до сих пор слушаю эту пластинку. Думаю, он достоин того, чтобы про него узнало как можно больше людей. 

 

Metallica — «Master of Puppets» (1986)

Если бы из десятки надо было что-то поставить обязательно на первое место, я выбрал бы его.  Это мой любимый метал-альбом. Он идеален. Я даже не знаю, можно ли что-то в нем изменить к лучшему. Я не понимаю людей, которые сразу начинают ныть: «А как же «Black Sabbath»? А как же то и это?». Но тут же модно возразить: «А что, «Black Sabbath» — это завершенный альбом от начала до конца?». Он, конечно, крутой, но его можно попозже послушать и въехать. А «Master Of Puppets» идеален с первых гитарных аккордов в «Battery» и до последнего хита «Damage, Inc.». Он просто совершенен. Я буду спорить с любым, кто считает иначе, и выиграю! Потому что сам Бог на моей стороне [смеется].

Альбом тяжелый, и все же  чертовски мелодичный В нем сожержится вызов, а иногда он звучит как чистый холодный поток энергии. Именно на этом диске лучшая песня в истории Metallica — «Disposable Heroes». С точки зрения гитарных настроек это просто полный улет. Я не могу ее сыграть, а я могу сыграть почти все. Вот насколько она хороша. 

Для меня этот альбом все полностью перекрывает. На нем Джеймс Хетфилд в своем лучшем виде, да и все остальные. Тексты на пластинки тоже одни из самых лучших. Просто преступно выпускать такие классные пластинки. 

 

Pantera — «Far Beyond Driven» (1994)

Настоящая грязь, он очень сладжевый. Мне нравился альбом Pantera 1992 года «Vulgar Display Of Power», его часто хвалит. Наверное, за какие-то конкретные песни. Но лично для меня именно «Far Beyond Driven» был первым примером того, как может звучать современный металл. Он был какой-то суперчеткий и при этом яростный.

Для меня это диск группы, которая доказывает, насколько она может тяжело звучать, и ты сразу хочешь захватить эти доказательства с собой домой. Кроме того, на этом альбоме есть моя любимая песня Pantera, которая называется «Becoming». Она сама по себе шедевр. Она про то, что если ты думал, что разобрался со всем дерьмом в своей жизни, не тут-то было. Ты в ауте. 

 

Sepultura — «Roots» (1996)

Вот это альбом... Господи Иисусе, помимо нашего «Iowa» это, наверное, один из самых успешных и самых тяжелых альбомов. И еще он очень жесткий с точки зрения продакшена. Он звучит очень грубо, но при этом еще и чертовски здорово. Некоторые из песен и риффов такие брутальные, что ты думаешь: «Твою мать, чувак». Для меня это самый любимый альбом Sepultura. Мне все их альбомы нравятся, но этот особенный.

Вероятно, все его любят, но для меня он еще и является свидетельством эволюции жанра. Он вдохновил огромное количество людей и музыкантов, и даже как-то странно, что он не получает внимания, которого заслуживает. Это просто позор. 

 

White Zombie — «Astro-Creep: 2000 — Songs of Love, Destruction And Other Synthetic Delusions Of The Electric Head» (1995)

Этот альбом — чертов наркотик. Многие будут спорить, металл это или не металл, но я включаю его в этот список, просто потому, что он построен вокруг крутых риффов. Обе части «Electric Head» — просто жесть.

Это великолепный, классный, хэви-метал альбом. Настоящее искусство. В нем так много замечательных песен. Даже не считая «More Human Than Human». «Super-Charger Heaven» — одна из самых тяжелых песен, которые я когда-либо слышал. И когда вы слушаете эту пластинку вместе с альбомом ремиксов, который еще круче, вы ощущаете весь потенциал, который скрывает металл. Если вы, конечно, открыты для экспериментов. Это убийственный альбом. До сих пор слушаю его. 

 

Stone Sour

Московский концерт группы пройдет 10-го ноября в Stadium Live.

Альбом «Hydrograd» доступен в Apple Music

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно