• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Гиги Дедаламазишвили, Mgzavrebi: Исторический топ

15 Июля 2017 | Автор текста: Rolling Stone
Гиги Дедаламазишвили, Mgzavrebi: Исторический топ

Гиги Дедаламазишвили


© Doing Great Agency

Уже 17 июля грузинская группа Mgzavrebi выступит на питерском фестивале Roof Music Fest. Перед концертом Гиги Дедаламазишвили выбрал для RS десять важных для него пластинок. «Выделить в некую иерархию пластинки по степени «любимости» мне сложно, — говорит музыкант. — Это, скорее, исторический топ, такое «древо», дающее представление о том, как развивались мои музыкальные предпочтения. Все эти альбомы, каждая песня в них навечно в моем сердце и, да, думаю, они и оказали основное влияние на мое собственное творчество. Мы просто добавили к этому немножко лета, романтики и ностальгии, а получилось то, что имеем».


The Beatles — «Abbey Road» (1969)

Это, кажется, двенадцатый альбом «битлов», он символизирует собой окончание совместного творческого пути легендарной четверки, а для меня лично — начало знакомства с настоящей, качественной музыкой. Эдакая дверца, которой, пожалуй, и откроем наш чарт.

 

Led Zeppelin — «Led Zeppelin IV» (1971)

Помню, это четвертый номерной альбом с какими то значками вместо названия на обложке. Эта пластинка снискала наибольший коммерческий успех и смело борется за звание самой успешной в истории рока. Хоть в детстве я слушал их и не зная этого факта, сейчас диск — уже символ. В топе альбом должен быть, хотя бы просто за сам факт своего существования, я уж не говорю о том космическом драйве, который получаешь, прослушивая его — особенно, под соответствующее настроение!

 

Pink Floyd — «The Dark Side of the Moon» (1973)

Думаю, в моем тогдашнем возрасте многие открыли для себя этот коллектив именно с этой пластинки, я же обнаружил нечто большее — целое направление для потенциального творческого роста. Недооценить влияние «пинков» трудно, я думаю, далеко не только в нашем творчестве они сыграли не последнюю роль, и этот альбом — особенно!

 

Eric Clapton — «Unplugged» (1992)

Эта концертная запись включила 14 любимых песен самого Эрика Клэптона, одна из которых посвящена его погибшему сыну. Очень сентиментально, как и должно быть в блюзе, это очень сравнимо с нашими настроениями во многих песнях.

 

The Doors — «Strange Days» (1967)

Вообще, к рок-н-роллу меня пристрастил отец. Можно сказать, он меня заставлял их слушать: включал и говорил: «Вот это — настоящая музыка!». Сам я к этим исполнителям, может и пришел бы, но значительно позже. А так, с легкой руки отца, я пристрастился к качественной музыке с раннего детства.

 

Radiohead — «The Bends» (1995)

Второй студийник Radiohead по праву трижды завоевал платину на родине, а для меня навсегда стал настольным. Конечно, до него из наших наушников и динамиков не выходил «Creep», но теперь можно было, наконец, расслабиться: пачка новых хитов подошла. Уверен, что актуальных и по сей день.

 

Coldplay — «Parachutes» (2000)

Дебютник Coldplay, вышедший на рубеже веков и семь раз завоевавший платину. Очень удачный альбом, благодаря ему я вообще понял этот коллектив и инди-направление. Очень атмосферное, летнее творение, как раз такое я бы стал слушать на крыше!

 

2Pac — «All Eyez on Me» (1996)

Неожиданно после такого рок-н-рольного старта, наверное, увидеть Тупака нашего Шакура, но в его раннем творчестве и моем тогдашнем возрасте что-то перекликалось. Это такое школьное увлечение, с которым для меня, пожалуй, связаны самые беззаботные деньки юности. Сейчас вот вспоминаю все эти песни — по ощущениям в том возрасте все было как-то круче, чем сейчас. По-стариковски как-то прозвучит, но и музыка тогда была круче.

 

5'Nizza — «Анплаггед» (2003)

Этот диск должен был стать простой демкой, а в итоге принес миру знаменитых «Солдата» и «Ямайку». Сам этот факт уже говорит о многом! Проникновенные режущие тексты на миролюбивый реггей, антивоенные мысли — когда мы с друзьями взяли в руки гитары, лучшего, пожалуй, для перепевок было не найти.

 

ДДТ — «Это все» (1995)

Почетное десятое место за Юрием Шевчуком, и не зря: в Грузии его альбом завоевал сердца молодых парней и девчонок едва ли не сильнее, чем на родине. «ДДТ» мы с товарищами пели буквально у каждого костра и по любому мало-мальскому поводу. Трудно вспомнить, чтобы хоть одна посиделка обошлась без них!

 

Mgzavrebi

Концерт группы состоится 17-го июля на Roof Music Fest (Санкт-Петербург). 

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно