• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

A$AP Ferg: 20 лучших треков гарлемского рэпера перед «Пикником «Афиши»

17 Июля 2017 | Автор текста: Андрей Дорожин
A$AP Ferg: 20 лучших треков гарлемского рэпера перед «Пикником «Афиши»

A$AP Ferg


© RCA

Эйсэп Ферг считает, что у него непростое прошлое, и он должен делиться им с окружающим. С самого начала получалось у него это настолько обаятельно и в то же самое время агрессивно, что его ввели в условную когорту «рэперов для рэперов». То есть тех, кто не только определяет тренды, но и своим примером способен подстегнуть дух соревнования.

При этом Ферг делает ставку не на свои качества взрывного эмси, как многие его коллеги, а берет свое за счет идеально выстроенного сбалансированного саунда. Он может быть чуть более зверским, как в гангстерском раннем опыте «Trap Lord», может иметь более расслабленный гедонистский оттенок, как в работе прошлого года «Always Strive and Prosper», подарившей миру немало хитов для вечеринок с шампанским.

Прежде чем Дарольд Фергюсон-младший вступил в сан «гетто-понтифика», он зарабатывал себе на жизнь вполне мирским делом — создавал дизайн футболок и занимался производством ремней. Занятие рэп-музыкой не было для него чем-то заведомым, пока его приятель Эйсап Рокки не завербовал его в Эйсап Моб (организация гарлемских энтузиастов: рэперы, битмейкеры, продюсеры и т.д.). Засветившись на паре треков своего коллеги и микстейпе группы «Lords Never Worry», Ферг быстро вырос из коротких штанишек более успешного «старшего брата» Рокки.

A$AP Ferg: «Я вдохновляюсь самыми разными людьми — от Джими Хендрикса до Тупака»

Его медленная мягкая читка при этом источало немало угрозы, а стремление к эксцентричному юмору делало его лирического героя обаятельным и непредсказуемым человеком. На втором диске Ферга есть песня «Rebirth», в которой музыкант формулирует свое творческое кредо: «Теперь ты уже не царек трэпа/ Тебя посвятили в Папы на районе». Смешивая трэп и EDM-биты, Ферг, с юмором относящийся к своему новому «ватиканскому» образу, доказывает силу степенных вечеринок, когда главное — работа над хорошим настроением публики, а не физкультурные упражнения на сцене, которые людей обычно только нервируют.

Эти летом Ферг неплохо проводил время на гастролях с Фьючером в рамках Nobody Safe Tour и выпустил серию синглов, которые оперативно попали в его концертную программу. Нет сомнений, что «Nia Long», «Plain Jane» и особенно совместный выход с Реми Ма «East Coast» поклонники музыканта не только запомнили, но и выучили наизусть. Вполне вероятно, в Москве на «Пикнике «Афиши» артиста встретит хор понимающих голосов, которые с удовольствием поприветствуют доброго понтифика.

Новая пластинка «Still Striving» пока не имеет даты выхода, однако Ферг умеет держать внимание — например, в сюрреалистическом клипе на «East Coast» он неплохо воссоздал атмосферу богатых клипов конца 90-х, постановкой которых занимался Хайп Уильямс. Среди гостей ролика стоит обратить внимание не только на Реми Ма, но и на камео Рика Росса, Френч Монтаны и, конечно же, Эйсэпа Рокки.

Ниже мы подготовили небольшой плейлист, который может воскресить атмосферу выступления рэпера — не самого большого любителя скоростной читки, но выдающегося в своем роде мастера по созданию непринужденного летнего настроения. Посетителям «Пикника «Афиши», которые не будут испытывать недостатка в рок-пафосе (заявлены и Foals, и хэдлайнеры Kasabian) такой расклад наверняка будет близок. Все-таки музыка на летнем фестивале в живописном месте должна находиться в гармонии с природой, а тут Ферг органичен почти до предела.

Эйсэп Ферг

«Пикник «Афиши» в Коломенском пройдет в Москве 29-го июля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно