• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Хольгер Шукай, лучшее: Памяти одного из основателей немецкой группы Can

6 Сентября 2017 | Автор текста: Александр Костромин
Хольгер Шукай, лучшее: Памяти одного из основателей немецкой группы Can

Хольгер Шукай


© Mute

Во вторник немецкая газета Kölner Stadt-Anzeiger сообщила о том, что один из самых больших оригиналов в рок-музыке — пионер краут-рока Хольгер Шукай — скончался в возрасте 79 лет. Тело музыканта было найдено в знаменитой студии Can в немецком Вейлервисте, где Хольгер также проживал. Рабочие, которые трудились поблизости, заметили, что Шукая не было видно несколько дней, и в результате сосед обнаружил музыканта. Причины смерти пока н разглашаются. Напомним, что в 1968 году Шукай основал Can вместе с клавишником Ирмином Шмидтом, ударником Яки Либецайтом (скончавшимся в начале этого года) и гитаристом Михаэлем Кароли. До основания группы Хольгер учился под руководством немецкого авантгардного композитора Карлхайнца Штокхаузена, а затем преподавал и сам. Изначально он мало интересовался рок-н-роллом, но все изменила песня The Beatles «I Am The Walrus», благодаря которой Хольгер впоследствии открыл для себя Джими Хендрикса, The Velvet Underground, Фрэнка Заппу и многих других артистов.

Из состава Can Шукая выдавили в 1977 году после альбома «Saw Delight». К этому моменту в качестве басиста в составе уже работал бывший басист Traffic Роско Джи, а функция Хольгера сводилась к созданию спецэффектов. Сам музыкант впоследствии заявил, что его стали считать «слишком непредсказуемым» для коллектива. После этого началась плодотворная сольная карьера музыканта, а первой ласточкой стал альбом 1979 года «Movies». В своих работах Хольгер активно использовал сэмплинг, аудиоэффекты, а также записи коротковолновых радиопередач. Кроме того, параллельно он работал с огромным количеством музыкантов — среди них были U.N.K.L.E., Eurythmics, Джа Уоббл и немецкий коллектив Trio. Свой последний сольник «Eleven Years Innerspace» Хольгер выпустил в 2015 году.

Памяти Хольгера мы собрали плейлист из одиннадцати треков, которые дают представление о творческом методе Шукая, который пускал в дело все — от любимого французского рожка до афро-битовой ритм-секции. Именно его деятельность в паре с Яки Либецайтом была базой, на которой строился гипнотический саунд Can — группы, влияние которой сложно переоценить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно