• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Трек дняМузыка

Шура и Лева Би-2: Жизнь в 20 песнях

10 Октября 2017 | Автор текста: Rolling Stone
Шура и Лева Би-2: Жизнь в 20 песнях

Би-2


© пресс-служба

Музыканты группы «Би-2» только что выпустили монументальный альбом «Горизонт событий», на котором нашлось место не только новому оригинальному материалу, но и кавер-версиям (например, «Мегаполиса» и «Агаты Кристи»). Время альбома англоязычных каверов у Шуры и Левы наверняка еще придет, ну а пока лидеры коллектива рассказали RS о тех треках, которые оказали влияние на их жизни и мировосприятия. 

От Дэвида Сильвиана до The Beatles и от Portishead до Ника Кейва — после знакомства со списком личных предпочтений артистов самое время вернуться к прослушиванию «Горизонта событий», песни которого сконструированы таким образом, что заставляют подозревать в участниках коллектива одержимых меломанов. В хорошем, конечно, смысле этого слова — при создании поп-треков лишняя эрудиция еще никому не мешала. 

 

Шура Би-2

 

«Сколько себя помню, меня окружали пластинки The Beatles, — рассказывает Шура, — Получилось так благодаря моему дяде Карасю. Был и «белый альбом». Все знакомства с музыкой шло через The Beatles». 

 

1. The Beatles — «Because»

Я с детства помню обложку, помню обложку «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». И одно из первых воспоминаний из детства, связано с этой песней. Мне было лет 5-6. Я считаю, что всем тем, что сделали Beatles в 60-х, этим опытом, по сей день все группы пользуются.

 

2. David Sylvian — «Forbidden Colours»

Один из самых любимых моих исполнителей. Не могу вспомнить, когда я его первый раз услышал — в конце 80-х или в начале 90-х. Это одна из самых красивых его песен, написанных в соавторстве с Рюичи Сакамото. В принципе, творчество Дэвида Сильвиана и его манера пения повлияла на мою манеру пения. Если вы прислушаетесь внимательно, то найдете все точки соприкосновения.

 

3. The Cure — «A Forest»

Благодаря этой песне практически появился русский рок-н-ролл 80х годов. Потому что эта песня образующая. Отклики этой песни найдете в песнях группы «Кино», группы «Алиса», и других. Одна из моих самых любимых групп.

 

4. Cocteau Twins — «Pandora (For Cindy)»

Одна из самых загадочных и красивейших групп в мире. Они существовали недолго, но все мои 90-е прошли под эту группу и под Dead Can Dance. У Элизабет Фрейзер просто фантастический голос, от этой песни хочется взлететь.

 

5. Dead Can Dance — «The Carnival Is Over»

Тоже 90-е. Мы называем это — музыка 21 века. Эта группа играет музыку вне времени. Красивейшее произведение, и вообще очень сильный альбом «Wake».

 

6. Rupert Hine — «Dark Windows»

Как мы считаем, этот человек внес огромную лепту в создание стиля нью-уэйв. Это музыка, которую мы всегда слушали. Слушали мы его где-то в середине 80-х. Этот исполнитель не очень известен, он больше известен как продюсер таких исполнителей как Тина Тернер и Сюзанна Вега, а также групп Saga и Rush. У него было, по моему, три или четыре сольных альбома. Это альбом 81-го года (откуда эта песня), в принципе в этой пластинке сформулирован весь алгоритм музыки нью-уэйв, да и просто песня красивая. 

 

7. Nick Cave And The The Bad Seeds — «Loverman»

Это тоже 90-е, Австралия. Просто самый лучший альбом Ника Кейва, где каждая песня это событие. Эта песня где-то с 94го года и по сей день присутствует в моей жизни. И в студии Metropolis в Мельбурне я присутствовал при сессиях, когда записывал этот альбом саундпродюссер Тони Коэн.

 

8. Portishead, Nick Ingman & Orchestra — «All Mine»

Я считаю, что в 90х три группы сделали 90-е — это Nirvana, Portishead, Nine Inch Nails. Portishead — одна из самых драматично мелодичных групп.

 

9. The Tea Party — «Psychopomp»

Группа, которая практически неизвестна в России. Это канадская группа, в 90х они были дико популярны и в Австралии, и в Америке. Просто эта песня где-то конца 90-х воплотила в себе совмещение электронной музыки и тяжелого рок-н-ролла. Может отчасти мы по этой песне учились делать какие-то свои аранжировки.

 

10. Elbow — «Great Expectations»

И в заключение, я считаю, что из групп последних 10-15 лет самая талантливая, самая великая — это группа Elbow. Песня называется «Great Expectations». Просто послушайте ее и все поймете.

 

 

Лева Би-2

 

«Моя отправная точка любви к музыке — это Ultravox, — рассказывает Лева Би-2. — Все, что я до этого слышал это то, что слушали мой брат и мои родители: Baccara, Arabesque и Boney M. Это было весело, но не производило никакого впечатления».

 

1. Ultravox — «Lament»

Отец привозил кассеты из-за границы, но при этом не был меломаном. Он бережно относились к деньгам и не скупал коллекции музыки. Видимо ему где-то подсунули эту кассету и подсунули на мое счастье!

 

2. ELO — «Here Is The News»

Альбом 81-го года «Time». Могу только одно сказать, это одна из пластинок, которая формировала мой вкус к музыке

 

3. Classix Nouveaux — «Never Never Comes»

Один из первых фирменных винилов, который появился в моей коллекции. Музыка, которая мне нравилась всю жизнь. Часто в элементах аранжировки я использую нью-уэйв 80-х. Музыка очень умная, хотя с первого прослушивания кажется легкой, но аранжировки и мелодии сделаны очень грамотно. На самом деле, у нас есть похожая песня — «Серверная лень». И видимо неспроста

 

4. Yazoo — «Don't Go»

В какой-то момент Винс Кларк ушел из Depeche Mode и начал экспериментировать сам, и пока не добрался до группы Erasure, участвовал в Yazoo. Песня, в которой в впервые услышал фантастические мрачные тембральные звуки инструментов.

 

5. Depeche Mode — «Stripped»

Для меня группа Depeche Mode началась с этой песни. Хотя сам по себе альбом «Black Celebration» не очень сильный.

 

6. U2 — «Pride (In The Name Of Love)»

Вспоминаю могилевский фестиваль — мы участвовали в нем. И как раз в это время вышла виниловая пластинка Greenpeace, и самый яркий для меня трек из этого альбома был от группы U2. Я помню, как мы после фестиваля вернулись в гостиницу, и по телевизору как раз показывали клип группы U2, и вот тогда у меня появилась желание, что хотелось бы тоже стать такими же великими музыкантами.

 

7. The Cure — «Lovesong»

С группой The Cure у меня произошло знакомство благодаря питерской андеграундной группе «Собаки ЦЦ». В 80-х годах я поехал в Питер. Это была моя первая самостоятельная поездка. По-моему я поехал за какой-то барышней хвостом, но вписаться вместе с ней у меня не получилось, поэтому я оказался на улице. И меня прямj, можно сказать, на улице подцепил один из участников группы «Собаки Це Це», пригласил к себе домой. Меня накормили вкусным ужином. А я, в свою очередь привез из Минска какой-то алжирское вино. Которое тогда казалось деликатесом. Сейчас бы его, конечно, никто не согласился бы пить. Мы общались о музыкальных новинках, и я первый раз услышал группу Cure. «Собака Це Це» спровоцировала прививку в виде Cure.

 

8. Alphaville — «A Victory Of Love»

Эту группу я слушаю всю жизнь. Влюбился в нее, как только услышал. Апогеем всей этой любви является мое 45-тилетие, когда Шурик и моя супруга пригласили Alphaville выступить у меня на дне рождения. Это было таким сюрпризом, что я еще несколько дней разговаривать не мог от переизбытка впечатлений

 

9. David Sylvian — «Blackwater»

Мне много что нравится у Дэвида Сильвиана. Это такая песня, которую можно вставить в любой сборник. Обычно, когда начинается лето, я делаю себе несколько сборников, и во все из них попадает эта песня.

 

10. The Police — «Wrapped Around Your Finger»

Police — это наша общая любовь с Шуриком. Группа, которая открыла для нас музыку с другой стороны. Смесь «новой волны» и пост-панка. Это расширение горизонтов. А когда Стинг ушел из Police и занялся сольной карьерой, то процесс познавания новых горизонтов продолжился. Police и Стинг — это любовь на всю жизнь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно