• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Живое выступление Alabama Shakes на британском ТВ

11 Сентября 2012 | Автор текста: Уилл Хермес
Живое выступление Alabama Shakes на британском ТВ
Живое выступление Alabama Shakes на британском ТВ

© Late Night With Jimmy Fallon

Когда Джек Уайт пригласил Бриттани Хоуард и ее группу Alabama Shakes в Нэшвилл записываться в его студии, фанатка The White Stripes сохраняла хладнокровие. «Я не начала сходить с ума, — говорит она, сидя в своем доме в Афинах, штат Алабама, где живет с отцом (гитарист AS Хит Фогг и басист Зак Кокрел живут в соседнем Мэдисоне). — Я могла бы работать с ним еще долго. Я люблю то, что он делает: он занимается вещами, в которых знает толк. И в этом мы похожи: мы оба просто играем вещи, которые понимаем. Нам везет». Хоуард скромничает. На деле она представляет собой блюз-панковое торнадо с неуправляемыми африканскими косичками, предпочитающее щеголять в больших очках и платьях с крупным цветочным принтом. На сцене 23-летняя певица и сочинительница вызывает духов Джанис Джоплин и Отиса Реддинга одновременно. «Boys And Girls», дебютная пластинка ее команды, возможно, станет самым обсуждаемым рок-альбомом года. Уже на своем дебютном ЕР Alabama Shakesзабрались на самое дно бездонной бочки под названием «южный рок» и сумели выразить свою любовь к этому жанру с такой страстью, что сумели завоевать сердца Адель, Дэвида Бирна и самого Букера Ти Джонса. Для самой Хоуард путь в девяносто километров, отделяющий Афины от студии Muscle Shoals, где записывались Отис Реддинг, Арета Франклин и Lynyrd Skynyrd, оказался весьма непростым. «Я собрала первую группу в тринадцать лет, и мы играли панк, — вспоминает 23-летняя вокалистка, друзья которой предпочитали Ашера и TLC. — Меня всегда считали фриком».

Alabama Shakes появились на свет в 2009 году. Беттани познакомилась Кокрела, после того как увидела его в школьном холле в футболке с логотипом «At The Drive-In». Они начали играть панк-рок, и вскоре к ним присоединился барабанщик Стив Джонсон, игравший в другом панк-составе, а затем Фогг, который с приятелями исполнял каверы на классические рок-хиты.

«Однажды вечером все встало на свои места, — говорит Хоувард. — Мы играли заготовку к «Be Mine», и она как будто написалась сама. Мы посмотрели друг на друга и подумали: «Класс!» Песня — наполненная мощным грувом соул-баллада, где мелодические гитарные ходы Фогга поддерживают страстный голос Бриттани, а все завершается, по словам певицы, «радостной развязкой», — в итоге попала на их дебютный диск.

С тех пор музыканты успели заключить контракт со звукозаписывающей компанией Дейва Мэттьюза АТО, который позволил Хоуард в прошлом сентябре бросить работу почтальоном. «Уходить было немного боязно, но я терпеть не могу разносить почту».

Отец Беттани чернокожий, а мать белая; обе ветви ее семьи глубоко укоренены в Алабаме, и Хоуард провела большую часть своей жизни в маленьком городке, окруженном полями. Она начала писать песни в четыре вместе со старшей сестрой, которая умерла от опухоли головного мозга в 1998 году. «После того как она умерла, мне было не с кем музицировать, — рассказывает Хоуард. — Но я нашла ее гитару, начала играть и больше уже не останавливалась».

Теперь Беттани вырвалась за пределы родной Алабамы, и ее это устраивает. «Я раньше сама не замечала, как начала путешествовать, но я географический гик, — говорит она. — Интересно понимать, почему что-то меняется, когда ты куда-то едешь. Взять, к примеру, бесконечные холмы Орегона или гигантские деревья в Калифорнии».

На сцене, исполняя вещи вроде эйфорической, отсылающей к госпелу «I Found You», медленно энергетической «You Ain't Alone» и радостного мотауновского по духу номера «Hold On», Хоуард перекрывает своим голосом мощный звук остальной группы. После каждого шоу у Alabama Shakes появляются новые фанаты. В числе недавних приобретений — Паттерсон Худ из Drive-By Truckers, который прошлым летом был столь потрясен сырыми выступлениями группы, что позвал музыкантов выступать на разогреве у своего состава.

«Это было невероятно, они были почти как Спрингстин, — вспоминает Худ. — Если они не слажают и не пойдут по неправильной дорожке, я не могу даже себе представить, во что они могут превратиться».

Alabama Shakes 

Альбом «Boys and Girls» уже в продаже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно