• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Флэшбэк: Воссоединение Джо Страммера и Мика Джонса в 2002-м

14 Сентября 2012 | Автор текста: Энди Грин
Флэшбэк: Воссоединение Джо Страммера и Мика Джонса в 2002-м
Мик Джонс и Джо Страммер в 1978

© Bob Gruen

The Clash были близки к воссоединению в конце 2002 г. 7 ноября было объявлено, что их собираются включить в Зал славы рок-н-ролла. Спустя неделю после этой новости Джо Страммер играл благотворительный концерт для бастующих пожарников в лондонском Acton Town Hall, во время которого неожиданно пригласил на сцену Мика Джонса для импровизированного трехпесенного сета хитов The Clash. Это было их первое совместное выступление со времен US Festival в 1983-м.

В следующие несколько недель давление на группу росло, все хотели, чтобы они воссоединились на церемонии включения в Зал славы рок-н-ролла в марте следующего года. Страммер, Джонс и барабанщик Топпер Хедон были «за», но басист Пол Симонон категорически отказался. «Я всегда говорил "нет", - вспоминал он в 2008-м. - В данном случае мне показалось, что это был неподходящий момент. Большое корпоративное мероприятие, два косаря за билет. Нет, это совсем не в духе The Clash».

21 декабря 2002 года Джо Страммер отправил Симонону СМС: «Давай, Пол, попробуй. Тебе, может, даже понравится». Симонон не поддался и, по слухам, Страммер уже намеревался взять сессионного басиста. На следующий день он умер от сердечного приступа.

К сожалению, ближе к воссоединению The Clash, чем тот сет из трех песен от Страммера и Джонса в Acton Hall, мир так и не подобрался. Играя вместе с группой Страммера The Mescaleros, музыканты исполнили «Bankrobber», а затем задали жару с «White Riot» и «London's Burning», двумя своими самыми ранними песнями. К счастью, мероприятие снималось на видео. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно