• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Флэшбэк: Sex Pistols играют «No Fun» в последний раз, 1978 год

29 Ноября 2012 | Автор текста: Энди Грин
Флэшбэк: Sex Pistols играют «No Fun» в последний раз, 1978 год
Джонни Роттен и Сид Вишес во время концерта Sex Pistols

© с официального сайта

Американский тур Sex Pistols 1978 года оказался провальным изначально. Бас-гитарист Сид Вишес окончательно подсел на героин, а фронтмен Джонни Роттен практически не общался с остальными музыкантами. До этого группа никогда не была в Америке, но так как американская пресса постоянно и много писала о Sex Pistols, они с легкостью могли устроить тур по вместительным площадкам больших городов. Вместо этого менеджер группы Малкольм Макларен организовал гастроли по быдло-пабам южного побережья и позаботился, чтобы целая армия журналистов подробнейшим образом вела 12-дневную хронику событий тура. Он полагал, что неизбежный хаос, сопутствующий появлению музыкантов в любой точке планеты, окончательно превратит Sex Pistols в рок-легенд.

Само собой, большинство жителей городов вроде Батон Руж и Сан-Антонио были невысокого мнения о коллективе, которое еще более ухудшилось, когда на одном из концертов Вишес методично обзывал реднеков. Краткий тур бесславно закончился 14 января в зале Сан-Франциско Winterland Ballroom. Предполагалось, что концерт станет самым масштабным шоу Sex Pistols во всем туре. Зал был забит в основном хиппи, которым любопытно было поглазеть на группу, из-за которой поднялась такая шумиха по обеим сторонам океана.

«Самое ублюдочное в Америке было то, что все считали нас какими-то там рок-героями, – вспоминал гитарист Sex Pistols Стив Джонс в интервью с Джоном Сэвиджем для его книги «England's Dreaming». – Все шло черт знает как. На сцену Winterland я вышел совершенно простуженным. Сид постоянно мазал мимо нот и полконцерта вообще был отключен от усилителя. Но мне и Полу (Пол Кук, барабанщик группы – прим. RS) хотелось мочить по полной, что я и делал настолько рьяно, что к концу концерта на гитаре осталась целой всего одна струна».

И в зале, и на сцене звук был просто кошмарным, и Джонни Роттен начал срывать голос. Концерт группа завершила кавером на «No Fun» The Stooges, и тут вокалиста прорвало. «В одиночестве нет ничего веселого, - пронзительно гнусавил он во время проигрышей. – Ничего смешного. Вообще». И в самом финале Роттен произнес ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Вы когда-нибудь чувствовали себя обманутыми?» После этого Джонни швырнул микрофон о сцену и удалился за кулисы. Это был последний раз, когда Sex Pistols выступали вместе, до реюниона группы в 1996 году, но уже без покойного Сида Вишеса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ