• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Флэшбэк: Дэвид Боуи под огнем критиков во время «Glass Spider Tour»

28 Августа 2013 | Автор текста: Энди Грин
Флэшбэк: Дэвид Боуи под огнем критиков во время «Glass Spider Tour»
Дэвид Боуи на концерте Glass Spider Tour

© virginmedia.com

Гастроли Дэвида Боуи под названием «Glass Spider Tour», если оглядываться на всю карьеру артиста, являются одной из низших точек его падения — где-то на уровне сингла 1967 года «The Laughing Gnome», кавера на The Beach Boys 1984 года «God Only Knows» и всеми проигнорированного фильма 2000 года «Тайна мистера Райза». В среде музыковедов имя того тура Боуи стало синонимом чего-то запредельного. Такое обычно происходит, когда артист становится настолько знаменит и успешен, что уже просто никто не в состоянии сказать ему, что очередная креативная идея может оказаться совершенно нелепой.

Глядя на ролики, сделанные четверть века назад, легко можно понять, что имели ввиду критики певца, но ничего и близко не напоминает какого-то легендарного позора всех времен и народов. За исключением того, что декорации и сценография по нынешним временам выглядят, конечно, позорно, Боуи, напротив, заслуживает похвалы — впервые в своей карьере он сделал представление театрализованным, а также использовал на сцене танцоров. Тот же тур 1974 года «Diamond Dogs» был не менее выпендрежным, а на «Ziggy Stardust Tour» Дэвид и вовсе демонстрировал навыки мима — и никто его не упрекал.

Возможно, причиной жесткой ругани в адрес «Glass Spider Tour» был тот факт, что гастроли проходили в поддержку «Never Let Me Down», который и сам Дэвид впоследствии не признавал особенно удачным. Предыдущие два музыкальных проекта тоже были спорными с точки зрения искусства — это были саундтрек к фильму «Лабиринт» и диск под названием «Tonight». Ни один из этих опытов Боуи не выдерживал никакого сравнения с диском 1983 года «Let's Dance», который имел невероятный успех. При этом многие фанаты Дэвида отвернулись от него как раз после той работы, посчитав, что артист поменял свой саунд в угоду формату расцветающего MTV. Следующие четыре года прошли под знаком работы в детском фильме Джима Хенсона, неприятного дуэта с Миком Джаггером, рекламы Pepsi при участии Тины Тернер, а также проходных дисков. Разумеется, когда Боуи в 1987 выехал на гастроли, он был легкой мишенью.

И «Glass Spider Tour» только подлил масла в огонь. Гастроли проходили при спонсорской поддержке Pepsi, которые на примере Боуи опробовали новую маркетинговую модель, и меценатское давление, судя по всему, усыпляло бдительность певца — он временами действительно исполнял свои хиты как лунатик. Гитаристы Карлос Аломар и Питер Фрэмптон не всегда удачно взаимодействовали, а гигантский паук действительно производил неприятное впечатление. Большинство фэнов Дэвида были в шоке от присутствия на сцене Фрэмптона — со времен выхода «Frampton Comes Alive» прошло 11 лет, и Боуи решил подарить другу детства возможность проявить себя на большой сцене. Как можно судить по ролику с «China Girl» и «Rebel Rebel», Боуи был, что называется, «в голосе», так что ни о какой катастрофе не могло идти и речи.

Когда все контрактные обязательства были выполнены, Дэвид Боуи пришел к выводу, что стоит заняться чем-то радикально иным. Вспомнив, как весело он работал с Хантом и Тони Сейлсами над альбомами Игги Попа в конце 70-х, Дэвид воссоединился с дуэтом, привлек гитариста Ривза Гэбрелса и основал группу Tin Machine. По итогам работы был записан альбом и организован клубный тур, в ходе которого исполнялся новый материал. Но несмотря на то, что методы были полярными по отношению к тому, что творилось во время «Glass Spider Tour», Дэвида Боуи, отрастившего усы, возненавидели еще больше.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ