• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Флэшбэк: Аксель Роуз и Слэш последний раз выходят на сцену вместе

13 Сентября 2013 | Автор текста: Энди Грин
Флэшбэк: Аксель Роуз и Слэш последний раз выходят на сцену вместе
Guns N'Roses

© last.fm

Оглядываясь назад, можно точно сказать, что тур «Use Your Illusion» был финальной точкой развития классического состава Guns N'Roses. Запись двух дисков «Illusion» была абсолютным кошмаром и в плане испытания эго музыкантов, и в плане перестановок в составе, причем началось все с увольнения барабанщика Стивена Адлера. После этого группа отправилась на гастроли — тур GNR в общей сложности состоял из 192 дат и охватывал 27 стран. Ко времени, когда музыканты оказались в Аргентине, они были на пределе возможностей.  

Гитарист Иззи Стрэдлин покинул группу всего через восемь месяцев после начала гастролей. Его порядком достали наркотики и в целом пребывание в группе, где басист ставит рекорды по употреблению кокаина, а вокалист может задержать концерт на несколько часов без объяснения причин. Стрэдлина в составе заменил Гилби Кларк, но в апреле 1993 после мотоциклетной аварии он сломал запястье. В итоге, группе пришлось на поклон к Стрэдлину и просить его вернуться, чтобы закончить с уже широко проанонсированными концертами. Надо сказать, что Иззи вернулся в группу еще в худшей форме, чем уходил оттуда, но музыкант понимал, что друзьям очень хреново, и изо всех сил старался помочь.

Тур заканчивался 17 июля 1993 года на аргентинском стадионе «Ривер-Плейт». Это был длинный концерт, который начался с  «Nightrain» и завершился 21 песню спустя — последней прозвучала «Paradise City». С тех пор Аксель поднимался на сцену с Даффом МакКаганом и Иззи Стрэдлином в составе новых инкарнаций Guns N'Roses, но со Слэшем и барабанщиком Мэттом Сорумом он больше уже никогда не играл. «Насколько я помню, играть мы закончили где-то в два ночи, — пишет Слэш в своих мемуарах 2007 года. — Ну а после этого мы проследовали в бар гостиницы, где не унимались в конечном итоге часов до шести утра».

У группы были все шансы для того, чтобы привести себя в порядок после завершения тура «Use Your Illusion», и в конце 1993 года они даже выпустили альбом панковских кавер-версий «The Spaghetti Incident?», но мосты уже были сожжены. Группа устала от бесконечного сериала под названием «Аксель», а Даффу нужно было срочно бросать наркотики. Попытки записать новый материал в 1994 году были провалены, и все, кроме Акселя, оставили состав. К счастью, последний выход всех вместе снимала профессиональная команда операторов, которая работала в Буэнос-Айресе. Неплохо для группы, начинавшей в самых грязных клубах Лос-Анджелеса в 1985 году — восемь лет спустя они уже поднимали на уши 100-тысячный футбольный стадион.        

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ